Зола без вреда для сада: как правильно удобрять почву — главные ошибки и полезные советы
Зола питает почву — но есть нюансы.

Для удобрения сада часто используют такое вещество, как древесная зола. Она снабжает растения калием, кальцием, фосфором, но только при грамотном применении.
Авторы ВК-сообщества «Сады России» рассказали, каких ошибок стоит избегать при использовании древесной золы для подкормки насаждений.
Сухую золу лучше хранить в герметичных мешках или иных емкостях. Оставленная на улице без укрытия, она вымокнет от осадков и лишится запасов калия.
Не стоит увлекаться — переизбыток такого удобрения делает почву слишком щелочной. От этого ухудшается ее пропускная способность, что в итоге пагубно сказывается на урожайности тыквы, картофеля, ряда ягод и иных культур, предпочитающих слабокислую землю. Нормой считается 100–200 г на 1 м².
Материал не рекомендуется соединять с аммиачными составами и органикой. Такие смеси от химической реакции теряют аммиак, отчего растения недополучают азот. А для того, чтобы растения лучше усвоили подкормку, ее разбавляют в воде — 100–200 г на 10 л и в жидком виде вносят в почву.
Древесная и каменноугольная зола — разные вещи. Вторая не способна заменить первую, поскольку подкисляет почву и содержит куда меньше питательных компонентов.
Материал нельзя вносить в почву, если он получен при сжигании пропитанного морилкой дерева или покрытых лакокрасочным слоем мебельных щитов. Это ядовитые вещества.
Полезно знать: важно понимать, из чего получено удобрение. От этого зависит зона его использования. Например, сосновая зола насыщена кальцием, а полученная от гречихи или подсолнечника — калием.