Микропластик на вершине мира: следы полимеров на Эвересте — как альпинисты загрязняют природу
Даже Эверест уже не свободен от пластика.

Микропластик, по поводу чудовищного распространения которого уже давно беспокоятся ученые, добрался и до высочайшей точки на Земле.
«Медиапоток» сообщает, что полимерные микрочастицы найдены на вершине Эвереста — там, где их в теории быть не должно.
Материал обнаружили на высоте выше 8 тыс. м над уровнем моря — это место принято называть «мертвой зоной». Любопытно, что фрагменты микропластика здесь находились как в снежной толще, так и в вершинных реках горы.
Исследователи выдвинули предположение, что нейлон, акрил и полиэстер проникли сюда по вине альпинистов — вещества остались, перейдя от экипировки.
Эту гипотезу косвенно доказывает тот факт, что большинство вредоносных частиц расположилось рядом с лагерями — как раз там, где покорители гор проводят максимальное количество времени.
В таких зонах эксперты взяли образцы снега и подсчитали, что на 1 л полученной из него воды приходится до 30 микроскопических фрагментов опасных полимерных соединений. Но таково среднее значение. В наиболее загрязненных участках эта доля достигала 119 наночастиц.
Полезно знать: микропластик добрался также и до больших океанских глубин. При изучении донных моллюсков и ракообразных исследователи установили, что наночастицы полимеров уже содержатся в их пищеварительной системе.