Сладкий мир: виды сахара и их особенности — от свекловичного до кокосового
Сахар — не только белый и тростниковый.

Сахар есть практически на каждой кухне. И сколько бы диетологи ни твердили о его вреде, полностью отказаться от этого продукта могут совсем немногие. На самом деле в разумных количествах он даже полезен, поскольку обеспечивает организм необходимой энергией, а глюкоза в его составе участвует в различных метаболических процессах.
Так что вряд ли когда-либо сахар полностью исчезнет с полок супермаркетов. Сейчас там царит настоящее изобилие, в котором легко затеряться. А чтобы легче было выбирать, мы подготовили краткую справку о том, какие виды сахара существует и в чем их отличие друг от друга.
Свекловичный
Самый распространенный, он же белый. Его делают из свеклы определенного сорта. Основной плюс 一 доступность.
Тростниковый
Здесь сырьем служит сахарный тростник. Рафинированный имеет белый цвет, а нерафинированный — коричневый или, если говорить точнее, золотистый. По вкусовым качествам последний почти не отличается от свекловичного, если не считать легких карамельных оттенков, однако стоимость тростникового сахара выше.
Финиковый
Необычная разновидность подсластителя, представляющая собой порошок из высушенных фиников с добавлением мальтодекстрина. Его можно класть в выпечку, йогурты, хлопья, но не добавлять в напитки, так как в воде он до конца не растворяется. Зато богат ценными веществами, в том числе антиоксидантами.
Пальмовый или кокосовый
Уже по названию понятно, что изготавливают его из кокосовых пальм. Для этого на початках делают надрезы и собирают вытекающий оттуда сок. Также его добывают из финиковых (но реже), аренги и других видов пальм.
Кленовый
Получают из сока сахарных, черных и красных кленов. Его отличает карамельный привкус, наличие полезных веществ в составе, но из-за высокого содержания глюкозы такой сахар не рекомендован тем, кто страдает от диабета или находится на диете.
Солодовый
Иное название 一 мальтоза. Получается в результате брожения проросших зерен ячменя, ржи и т. д. Применяется в пищевой промышленности, для изготовления различных напитков и т. д. Легко усваивается, но имеет высокий гликемический индекс.
Сорговый
Его производят из стеблей одноименного растения, но сам процесс весьма трудозатратен, а потому сорго выращивают лишь там, где нет другой альтернативы. Это касается прежде всего засушливых мест. Сорговый сахар характеризуется богатым вкусом, но в нем много минеральный примесей.
Полезно знать: родиной сахара считается Индия, где его изготавливали из сахарного тростника. Использовать в качестве сырья свеклу стали только в середине XVIII века благодаря открытию немецкого химика Маркграфа. Мало кому известно о том, что сахар является антисептиком, подавляющим развитие бактерий. Также с его помощью можно выводить жирные пятна с одежды. В 2003 году этому продукту был установлен памятник в Чехии.