Черви в малине: подручные средства для решения проблемы — как защитить урожай
Черви в малине — угроза урожаю.

Если вовремя не принять меры, урожай малины может быть безвозвратно потерян из-за такого частого, но нежеланного гостя на огороде и в саду, как черви.
О том, как изгнать червей с малинника, рассказывает автор дзен-канала «БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ».
На кустарнике живет малинный жук, заметить которого и тем более истребить крайне трудно. Да это и не нужно, ведь ущерб урожаю наносят его личинки — те самые черви-вредители. Вдобавок яйца в ягоды откладывают и другие насекомые.
Для профилактики кустарник обильно поливают горячей водой от +70 °C сразу после раскрытия весной почек. Вредителей это убьет, а растению вреда не будет.
По осени приствольные круги мульчируют слоем опилок и перегноя в 15–20 см с добавлением чеснока и нашатыря. Так насекомые не сумеют взобраться на стебли. А перед самой зимой кусты укрывают двойной марлей или мелкой сеткой.
Допустимо воспользоваться химикатами. Но только в том случае, когда вредителей чрезмерно много, или еще до появления бутонов.
К проверенным и безопасным народным средствам обработки относится бледно-розовый раствор щепотки перманганата калия в ведре воды. Посадку опрыскивают вечером 2–3 раза через каждые 4–5 дней.
Другой состав — 200 г табачной пыли на 10 л кипятка. Смесь настаивают сутки, затем разбавляют 1:1. Средство подходит для опрыскивания и полива.
Наконец, в ведре с горячей водой можно разбавить 2 ст. л. соды. Состав готов к обработке сразу после остывания, но его используют только до появления завязей с интервалом в 10 суток.
Полезно знать: собирать паразитов вручную можно, но трудно и малоэффективно. Тем не менее метод тоже уместен — достаточно застелить под кустарником пленку и потрясти насаждение. Останется собрать и уничтожить упавших насекомых.