Мусорное пятно в Тихом океане: ученые нашли неожиданный способ очистки без дорогих технологий
Гигантское пятно мусора — ученые нашли способ борьбы.

Громадное мусорное пятно, образовавшееся в Тихом океане, предложили ликвидировать передовым методом, основанным на естественных водных течениях.
Издание OceanSci сообщает: американские и немецкие ученые утверждают, что их идея поможет серьезно сократить затраты не только на ликвидацию пятна, но и на другие мероприятия.
Речь идет о скоплении пластиковых и иных отходов, которые собрались воедино на севере Тихого океана между Калифорнией и Гавайями. Это чуть ли не известнейший пример загрязнения окружающей среды — площадь участка сравнима с американским штатом Техас.
Эксперты в течение 20 с лишним лет анализировали сведения, получаемые с плавучих датчиков и спутников. Требовалось определить места, где дрейфующие объекты формируются под воздействием океанских течений и вихрей, после чего держатся до 6 дней.
Эффективнее остальных подобные зоны образуются там, где определенным образом сходятся 4 вихря. Такие структуры способны скапливать отходы на территории до 100 км.
Исследователи предлагают пользоваться течениями, чтобы они заставляли собираться мусор в конкретных зонах, а не тратить горючее на их перемещение сетями. Более того — описанный подход в перспективе поможет не только позаботиться об океанской экологии, но и пригодится при отслеживании атмосферных явлений, поиске утерянного груза, спасательных работах.
Полезно знать: Тихоокеанское пятно — это проблема не только поверхности воды. До 99% полимерных частиц, попавших в зону, в итоге опускается на дно. Подсчитано, что на каждом квадратном метре под объектом уже лежит до 70 кг пластика.