Что скрывают маркировки очков: как выбрать аксессуар с надежной УФ-защитой
Очки без УФ-фильтра — больше красота, чем защита.

С наступлением тепла солнце начинает припекать и все чаще возникает необходимость в темных очках. Однако мало кто задумывается, что их нужно подбирать, ориентируясь не только на внешние характеристики, но также учитывая степень защиты от ультрафиолета. Как правило, при покупке почти никто не обращает внимания на данное обстоятельство, а зря, ведь от этого во многом зависит функциональность темных очков и их практическая польза.
Степень защиты может обозначаться как цифрами, так и буквами в виде наклеек на стеклах, дужке или на самой упаковке.
В первом случае все очень просто: по цифрам от 0 до 4 можно понять, к какой категории относится изделие. Чем число выше — тем сильнее такие очки защищают от ультрафиолета.
Что же касается буквенных обозначений, то здесь существует множество вариантов:
- UV 400 — от всех видов УФ-лучей, где 400 — это указание на длину блокируемого излучения;
- UV 350 и UV 380 — такие очки также хорошо справляются со своей задачей, но не на 100%;
- UVA и/или UVB — данная маркировка говорит о том, что изделие не пропускает лучи А или В-типа или оба вида сразу;
- UV 100% — защита максимального уровня;
- Cosmetic — подобного рода изделия больше несут эстетическую функцию, пропуская около 50% лучей, поэтому их лучше не надевать в дни солнечной активности;
- General — распространенный вариант со степенью защиты от 50 до 80%, которые подходят для северных широт;
- High UV-protection — модели с усиленными УФ-фильтрами, надежно предохраняющими глаза от воздействия солнца.
Примечательно, что затемненность линз не всегда прямо пропорциональна их эффективности. Здесь играет роль в первую очередь технология изготовления — нанесено ли на очки блокирующее покрытие или УФ-абсорберы, имеется ли внутри УФ-фильтр и т. д. Поэтому выбирать данный аксессуар лучше в специализированных магазинах оптики, где товар тщательно проверяется. Там же можно определить и степень защиты очков при помощи прибора под названием спектрометр.
Полезно знать: в Древнем Китае крестьяне, чтобы уберечь глаза от палящего солнца во время работы, надевали на них тканевые повязки или деревянные накладки с небольшими прорезями. На Крайнем Севере с этой же целью использовали очки, которые изготавливали из дерева или костей животных.