Эта хитрость с грядками поможет увеличить урожай и упростит уход за растениями — огородные лайфхаки
Огород и сад
21 марта 2025 г. 22:15
Время чтения: 2 минуты

Эта хитрость с грядками поможет увеличить урожай и упростит уход за растениями — огородные лайфхаки

Простое решение для сложных условий — грядки делают урожай стабильнее.

Приподнятые грядки: удобно и эффективно
Приподнятые грядки: удобно и эффективно / Фото: Freepik

Не каждому достается ровный дачный участок с плодородной почвой и подходящим дренажем. В таких ситуациях выручают приподнятые грядки — главное, разобраться, как их обустроить, с какими габаритами и наполнением.

Автор дзен-канала «Ваше хозяйство» рассказывает, как соорудить приподнятые грядки, чтобы они приносили пользу при выращивании культурных растений.

Если на местности грунтовые воды лежат высоко или климат дождливый — выручают такие конструкции. К тому же они обеспечивают корни воздухом.

При выборе места размещения коробов ищут солнечный участок, чтобы светолюбивые овощи или ягоды не попали в тень от деревьев, забора или дома.

Ширину конструкции подбирают так, чтобы было удобно дотягиваться до ее середины. В среднем сооружают ящики до 90–100 см. Что касается длины — она произвольная и зависит от свободного пространства на даче, а также от желаемых объемов будущего урожая.

Расстояние между сооружениями выдерживают так, чтобы не возникало тесноты — 60–90 см. При выборе глубины учитывают особенности корневой системы растений. В среднем строят 30-сантиметровые короба, а то и меньше — например, редису, салату, зелени хватит и 15 см. А вот для однолетних и многолетних цветов лучше обеспечить больше простора — до 45 см.

Наконец, артишоки или кукуруза требуют глубины от 60 см. Впрочем, в приподнятых грядках такие культуры выращивают редко.

Наполняют емкости покупным грунтом или огородной землей с добавлением органики, компоста, перегноя, комплексных удобрений. Под низ рекомендуется проложить дренажный слой.

Полезно знать: для защиты от грызунов на дно укладывают металлическую сетку. Чтобы конструкция не прогнулась под собственным весом, ее усиливают дополнительными подпорками.

Читайте также