Канадская классика на праздничный стол: сытное блюдо из Квебека, которое согреет в любую погоду
Туртьер — согревает и насыщает.

Туртьер 一 блюдо родом из Квебека, одно из самых известных во франко-канадской кухне. Считается, что его рецепт еще в XVIII веке на континент привезли британские колонисты, которые в свою очередь позаимствовали его у французов. Впоследствии сама технология приготовления была несколько изменена, но основа осталась та же.
Трутьер представляет собой пирог из слоеного теста с начинкой из мяса и картофеля. В дополнение к ним идут различные специи и травы. Существует также вариант и с лососем, но в классическом исполнении для него в качестве главного ингредиента берут говяжий или мясной фарш. Получается очень сытно и вкусно.
Пошаговой инструкцией с читателями поделились авторы дзен-канала «Рецепты со всего мира!».
Для туртьера понадобится:
- 1 кг. говяжьего фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- по 0,5 ч. л. черного молотого перца, соли, гвоздики, корицы, душистого перца;
- полстакана воды;
- полстакана панировочных сухарей;
- двойная корочка для пирога (самодельная или покупная);
- 1 яйцо.
Предварительно необходимо приобрести основу из теста или же сделать ее самостоятельно. Подойдет песочное либо слоеное.
Далее необходимо подготовить начинку. Для этого фарш обжаривают на среднем огне, добавляют в него измельченные лук и чеснок, все тщательно перемешивают и продолжают тушить, пока овощи не размягчатся.
Содержимое сковороды посыпают приправами, а затем вливают воду и варят все около получаса, пока вся жидкость не выпарится.
В это время разогревают до 200 градусов духовку, а в форму для запекания выкладывают тесто, равномерно распределяя его по дну и бокам. Затем туда же высыпают панировочные сухари, чтобы те впитали часть влаги из начинки, а следом и фарш.
Сверху пирог закрывают еще одним слоем теста, плотно прижимая к краям, и делают в нем надрезы, из которых в процессе приготовления будет выходить пар. Напоследок пирог смазывают взбитым яйцом, чтобы поверхность получилась глянцевой и золотистой.
Туртьер отправляют в печь на полчаса или чуть дольше и вынимают, когда тот приобретет коричневый оттенок. На стол готовый пирог подают горячим, предварительно разрезав на кусочки. В качестве соуса к нему нередко идет фруктовый чатни.
Остатки туртьера хранят в герметичной посуде в холодильнике не дольше 3 дней либо замораживают, обернув алюминиевой фольгой.
Полезно знать: по одной из версий, свое название данный пирог получил в честь посуды (tourte), в которой его готовили. В Канаде туртьер является обязательной частью рождественского меню.