Ювелирный прорыв: ювелиры Центральной Азии опередили Европу на тысячи лет
Наука
26 марта 2025 г. 23:39
Время чтения: 2 минуты

Ювелирный прорыв: ювелиры Центральной Азии опередили Европу на тысячи лет

Алмазные сверла применялись в ювелирном искусстве задолго до нашей эры.

Алмаз в древности: сверление бусин
Алмаз в древности: сверление бусин / Фото: Freepik

В Центральной Азии прошли археологические исследования, которые доказывают, что люди с этих территорий еще 2 тыс. лет назад умели применять в ювелирном деле алмазные сверла.

Издание Archaeological and Anthropological Sciences сообщает: эксперты нашли ряд материальных доказательств обработки с помощью этого природного минерала.

До этого эксперты установили, что отверстия в бусинах алмазными сверлами делали жители долины реки Инд в бронзовом веке. Кроме того, часть исследователей уверена, что подобные технологии были известны древним египтянам в III тысячелетии до н. э.

В 41 бусине ученые заметили отчетливые следы, которые при перфорации оставил алмаз. Исследователи предполагают, что древние ювелиры пользовались инструментами с одиночным наконечником из этого материала только для начала создания отверстий. А впоследствии брали экземпляры с удвоенной рабочей поверхностью и меньшего диаметра. Сходные технологии освоили и танзанийцы, правда, на несколько столетий позже центральноазиатских ювелиров.

Изучив артефакты из Бактрии, эксперты определили разницу между здешней технологией обработки и той, что применялась на других подобных украшениях в долине реки Инд. Следовательно, рушится прежнее представление о том, что артефакты некрополя Рабат привозились из Пакистана и Индии. Очевидно, что их могли делать и местные мастера. Значит, технология распространилась по Центральной и Южной Азии еще 2 тыс. лет назад.

Полезно знать: найденные в Китае гладко отшлифованные топоры возрастом до 6 тыс. лет выполнены из корунда — второго по прочности материала после алмаза. Значит, им они и были обработаны.

Читайте также