Вселенная под Землей: ученые обнаружили скрытую экосистему, превосходящую по масштабу Мировой океан
Наука
31 марта 2025 г. 22:29
Время чтения: 2 минуты

Вселенная под Землей: ученые обнаружили скрытую экосистему, превосходящую по масштабу Мировой океан

Жизнь под нами — миллиарды тонн организмов.

Невидимый мир: биосфера глубин
Невидимый мир: биосфера глубин / Фото: Freepik

Наша планета хранит сотни загадок. На Земле есть места, которые изучены наукой хуже, чем кратеры Луны или Марса. И речь не только о труднодоступных регионах в джунглях или горах. Подземный мир способен удивить даже искушенного исследователя. Это не конспирология, псевдонаука или мистика. О тайнах подземного мира говорят свыше 200 ученых из 52 стран. Подробнее о выводе, который сделали эксперты, – в материале 24СМИ.

Теория гласит: на глубине от 5 м под поверхностью Земли функционирует гигантская экосистема, ранее остававшаяся вне поля зрения науки. Совокупная масса населяющих ее организмов, по расчетам экспертов, достигает 15–23 млрд т, что сопоставимо с весом 100 млн голубых китов. Пространство, которое занимают эти формы жизни, поражает масштабами – 2 млрд куб. км, что вдвое превышает объем Мирового океана.

Речь идет о сообществе микроорганизмов, включающем бактерии, археи, грибы, а также многоклеточные виды вроде нематод (круглых червей). Удивительно, но 70% этих существ встречаются и на поверхности планеты. Однако в условиях полной изоляции от солнечного света и атмосферы они демонстрируют любопытные адаптации.

Например, некоторые виды научились получать энергию за счет химических реакций с участием минералов, формируя альтернативные пищевые цепи, не зависящие от фотосинтеза.

Гипотеза переворачивает традиционные представления о распределении биомассы. Если ранее основными «хранилищами» жизни считались леса и океаны, то теперь подземная среда выходит на первое место. Для сравнения: масса всех людей на планете – около 0,4 млрд т. Суммарный вес морских обитателей оценивается в 2 млрд т. Таким образом, невидимый мир под нашими ногами в десятки раз превосходит описанные экосистемы.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые проанализировали тысячи образцов, полученных при бурении скважин и изучении шахт. Генетический анализ показал, что многие подземные организмы, хотя и родственны поверхностным, эволюционировали обособленно на протяжении миллионов лет. Для экспертов эти существа представляют особый интерес, ведь они во многом отличаются от собратьев на поверхности. Речь идет о метаболизме, скорости деления клеток, продолжительности жизни.

Наука только в начале пути. Предстоит ответить на ряд вопросов. Например, как эти существа взаимодействуют, какие геологические процессы помогают им, как подземную жизнь получится использовать на благо цивилизации (климат, астробиология, биотехнологии). В первую очередь эксперты хотят понять, как эта скрытая биосфера влияет на планету в глобальном масштабе.

Полезно знать: впервые признаки глубинной жизни зафиксировали в 1920-х при исследовании нефтяных месторождений, но тогда все списали на последствия загрязнения.

Читайте также