Одна ошибка — и вся малина пойдет в ботву: 5 правил весенней подкормки для рекордного урожая
Огород и сад
31 марта 2025 г. 22:47
Время чтения: 2 минуты

Одна ошибка — и вся малина пойдет в ботву: 5 правил весенней подкормки для рекордного урожая

Ранняя весна — критическое время для малины.

Весенняя подкормка малины: секреты обильного урожая
Весенняя подкормка малины: секреты обильного урожая / Фото: Fotoblur

Как только по весне на малине набухают почки, за кустарником пора начинать ухаживать. Иначе крупного урожая ждать не придется.

Автор дзен-канала «Идеальный огород» рассказывает, как правильно подкармливать малину весной, чтобы она порадовала урожаем.

После пробуждения растение нуждается в азотных удобрениях. Их вносят по утрам и вечерам в увлажненную дождем или поливом почву. Если грунт обедненный — процедуру повторяют через 2 недели.

Для подкормки используют органические и минеральные составы. К первой категории относится, например, коровяк. Его разводят в воде по 1 лопате на 10 л и вносят по 5–6 л под каждый куст. Также подойдет куриный помет.

Для снабжения растения витаминами и дезинфекции почвы подходит древесная зола в виде раствора из 1 стакана на 10 л жидкости. Но в щелочной земле она не нужна, иначе кислотность упадет.

После органики почву мульчируют свежескошенной травой или соломой.

До начала цветения пригодятся минеральные составы. Например, гранулы карбамида, 30 г которых разводят в 10 л и льют в увлажненный разрыхленный грунт по 2–3 л на растение. Не помешает и аммиачная селитра — по 10–15 г на куст.

В нитроаммофоске содержится не только азот, но и фосфор, который пригодится при завязи ягод. Вещество вносят из расчета 20–30 г на растение. Похожий состав и у суперфосфата — 350 г препарата растворяют в 3 л кипятка, а потом разводят в пропорции 1:10.

Полезно знать: перекармливать малину не стоит. От переизбытка веществ развиваются не ягоды, а зеленая масса. А рассчитанные на корни составы не стоит лить по листу — они вызовут ожоги.

Читайте также