Грибы под угрозой: климатические изменения и деятельность человека уничтожают целое царство
Наука
31 марта 2025 г. 22:57
Время чтения: 2 минуты

Грибы под угрозой: климатические изменения и деятельность человека уничтожают целое царство

Грибницы гибнут — экосистемы рушатся.

Исчезающие грибы: тихая катастрофа
Исчезающие грибы: тихая катастрофа / Фото: Freepik

Из-за пожаров на фоне климатических изменений, сельскохозяйственной деятельности и вырубки лесов под угрозой исчезновения оказались 411 видов грибов.

Издание AFP сообщает, что с таким заявлением выступили сотрудники Международного союза охраны природы.

Благодаря грибам формируется основа экосистем. Они дают растениям питательные вещества, предотвращают засуху и развитие болезней, помогают почве накапливать углерод. Но этому царству не уделяется должное внимание.

Исследователи обновили список исчезающих видов, в результате выяснилось, что свыше 30% из 1,3 тыс. изученных грибов пребывают в критическом положении.

Впрочем, с учетом того, что на планете насчитывается 150 тыс. зарегистрированных грибов, а всего их может оказаться до 2,5 млн, названные цифры — это только мизерная доля. Однако и ее нельзя игнорировать.

При вырубке лесов многие грибницы теряют естественную среду обитания. Подобные случаи регистрируют в России, Швеции, Финляндии, где произрастает признанный уязвимым Tricholoma colossus.

Параллельно сельское хозяйство продолжает стремительно развиваться, что также приводит к уничтожению естественной среды для 300 видов. А еще 91 оказался под угрозой из-за распространения выхлопных газов и использования азотных удобрений.

Наконец, вызванные глобальным потеплением ландшафтные пожары превратились в бич 50 видов. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на территории США.

Эксперты считают, что грибное царство нуждается в срочных мерах защиты, иначе пострадают все экосистемы планеты, а биологическое разнообразие еще больше приблизится к краху.

Полезно знать: грибницы можно встретить везде — в горах, в воде, на деревьях и даже в облученных зонах, например, под Чернобылем.

Читайте также