Сенсация в Якутии: пролежавший 50 тыс. лет в вечной мерзлоте мамонтенок раскрывает тайны доисторической жизни
Лед сохранил историю — ученые ее читают.

Российские ученые провели аутопсию извлеченного из вечной мерзлоты в 2024 году мамонтенка. Обнаруженную в Верхоянском районе Якутии тушу в марте 2025-го изучили сотрудники Северо-Восточного федерального университета.
Сообщается, что возраст существа превышает 50 тыс. лет. Это признанная научная сенсация, ведь прежде удалось отыскать только 6 туш детенышей мамонтов — преимущественно в России, за исключением одного канадского.
Под аутопсией подразумевается вскрытие, нацеленное на изучение состояния тела. Эксперты исследовали тушу, чтобы понять, как мамонтенок вел себя при жизни, чем питался, что его окружало и т. п.
К моменту гибели Яна (такое имя дали мамонтенку исследователи) успела прожить только год. Но скованные вечной мерзлотой останки животного сохранились до нынешних времен превосходно и поэтому признаются уникальными.
При вскрытии сотрудники университета проанализировали ДНК, а также провели анатомическое и микробиологическое исследования ради изучения подробностей строения тела и присутствующих на нем древних бактерий. Чтобы понять, чем питалось существо, планируется проверить содержимое его желудка.
Полученные сведения исследователи намерены сравнить с теми, что присущи сегодняшним видам. Это даст понимание того, насколько далеко ушла эволюция.
Полезно знать: установлено, что детеныши мамонтов росли и развивались быстро — это требовалось для выживания. Например, уже в 6–7 месяцев у них вырастали зубы, как у старших особей, и существа полностью переходили на взрослую пищу. В этом же возрасте их детская шерсть менялась на новую, состоящую из подшерстка и остевых волос.