Загадка Иудейской пустыни: находка под пирамидой переворачивает представление об истории Иудеи
Находка ставит под сомнение прежние версии.

Пирамидальная постройка высотой 5–6 м найдена недалеко от Масады в Иудейской пустыне — возраст сооружения достигает 2,2 тыс. лет.
Arkeonews передает: в Израильском управлении древностями поначалу заявили, что возведенный из массивных камней объект предназначался для погребений. Однако ряд других обнаруженных артефактов в том же месте указывает на совсем иной смысл сооружения.
Например, оно могло выступать в качестве крепости на торговом пути. Доказательством тому служат найденные фрагменты древней мебели, сосуды из бронзы, свитки папируса, остатки текстиля и монеты.
Вероятно, только через сотни лет после возведения люди решили превратить пирамиду в погребальное место. А строители делали башню для сбора налогов, а также охраны дороги между теперешней Иорданией и Газой.
Участок был разграблен, однако археологам повезло отыскать там редчайшие папирусы с греческими надписями — нечто вроде налоговых документов. Вдобавок им в руки попали монеты Селевкидов и Птолемеев.
Кроме того, удалось выявить и восстановить артефакты из органики — ткани, деревянные приспособления и пр. Изучение территории еще продолжается — эксперты надеются, что дальнейшие находки помогут определить, кто обитал в крепости и какие исторические события здесь происходили.
Полезно знать: царь Ирод, при котором появилась Масада, сегодня воспринимается как безумный тиран и кровожадный деспот. Но исследования доказывают, что он был гением строительства своей эпохи. Во времена его правления под Иерусалимом появился амфитеатр для скачек и гладиаторских боев, были реконструированы Второй Храм и Самария, расширена Храмовая гора и пр.