Ваш сад умирает, и вот почему: разбираем роковые ошибки, которые превратят оазис в убогий пустырь
Мечтаете о красивом саде — избегайте этих ошибок.

При организации сада и дальнейшем уходе за ним неопытные владельцы участков часто испытывают разочарование — пространство выглядит нездоровым и не радует глаз. Это происходит из-за распространенных ошибок.
Автор ВК-сообщества «Ландшафтное Бюро VERDE» рассказывает, каких ошибок в саду стоит избегать, чтобы зеленый уголок благоухал и процветал.
Неверный выбор растений без учета климатических особенностей региона, степени освещенности и качества почвы приводит к тому, что культуры чахнут и гибнут. Например, размещенные на солнце тенелюбивые экземпляры вянут, как и влаголюбивые, лишенные регулярного полива.
Важно с умом подбирать насаждения, чтобы им было комфортно. А также нельзя забывать о поливе и внесении удобрений, подходящих конкретным растениям.
Если не учитывать рельеф участка, также возникают неприятности. Например, в низинах возникают затопления, наблюдается эрозия почвы и пр.
Уклоны важно оценивать еще на стадии планирования садовой зоны. На возвышенностях сажают засухоустойчивые культуры, в низинах — влаголюбивые. В отдельных случаях уместна организация террас.
Пространство лучше разделять на функциональные зоны, не допуская хаотичности. Стоит заранее определиться с местоположением клумб, цветников, огорода, изгородей, дорожек и пр.
Без учета сезонности сад будет выглядеть симпатично только летом. А с наступлением осени и зимой превратится в унылое зрелище. Лучше разместить в нем растения с различными периодами цветения. Также не помешают хвойные виды или декоративные многолетники, которые выглядят привлекательно круглый год.
Полезно знать: не стоит забывать об избавлении участка от сорняков и осторожности при использовании химикатов против вредителей.