Без рук, пожалуйста: 9 причин, почему ваша кошка избегает ласку — запомните раз и навсегда
Дом и быт
2 апреля 2025 г. 21:39
Время чтения: 3 минуты

Без рук, пожалуйста: 9 причин, почему ваша кошка избегает ласку — запомните раз и навсегда

Ваша ласка вызывает у кошки агрессию — вот что может стоять за этим.

Кошка кусает руку: причины агрессивного поведения
Кошка кусает руку: причины агрессивного поведения / Фото: Freepik

Кошки — это прирожденные охотники, которые за свою способность отлавливать крыс, мышей и змей стали пользоваться благосклонностью человека и в итоге надолго поселились рядом с прямоходящими. Сейчас они в большей степени являются компаньонами своих хозяев, чем выполняют роль истребителей грызунов. Тем не менее некоторые из них бывают очень неуживчивыми в общении и довольно резко реагируют на попытки погладить себя или взять на руки.

Многие хозяева отмечают, что их кошки нередко пускают в ход острые зубы в ответ на ласку. На самом деле у такого поведения может быть немало причин. Разберем основные из них.

Отсутствие доверительного контакта

Так могут проявлять себя кошки, которых берут из приюта или с улицы. Это их попытка защититься от предполагаемой угрозы. Чтобы исправить ситуацию, понадобится много времени и терпения.

Проявление усталости от общения

Когда мурлыки не хотят продолжать игры с владельцем, они показывают это напрямую, как принято в животном мире. Маркерами служат прижатые уши, широко распахнутые глаза и общая напряженность тела и позы.

Показатель плохого самочувствия

Если у кошки что-то болит, то любые прикосновения причиняют ей дискомфорт. В таком состоянии поведение питомца меняется. Он становится раздражительным, беспрестанно лижет место поражения и уклоняется от контакта.

Избыток гормонов

В первую очередь это касается некастрированных котов, которые после наступления полового созревания превращаются из игривых котят в настоящих агрессивных самцов. Чтобы этого не происходило, следует вовремя провести соответствующую процедуру у ветеринара.

Запах рук

Кошки обладают развитым обонянием и могут остро реагировать на различные ароматы, исходящие от пальцев хозяина, будь то резкие и неприятные или же наоборот. В первом случае это будет попытка отстраниться, убежать, а во-втором — желание откусить кусочек. Поэтому перед тем как начать игры с питомцем, необходимо хорошенько вымыть руки и переодеться в домашнюю одежду.

Приглашение поиграть

Если в детском возрасте котята во время игры покусывали руки хозяев, то со временем этот рефлекс закрепится. В данном случае придется планомерно отучать кошку от него.

Неприятны прикосновения

У кошек есть особо чувствительные зоны, поглаживание которых может вызывать болезненные ощущения. Среди них лапы, хвост и живот. Также не рекомендуется проходится рукой против шерсти, грубо касаться, издавать во время ласки громкие звуки или делать это в момент опасности, когда кошка напряжена. А вот почесывать мурлык за ушком, по спине, голове, в районе шеи и подбородка не возбраняется.

Насилие

Если пытаться взять на руки кота или удерживать его против воли, то ответной агрессии не избежать. В таком состоянии питомца лучше оставить в покое.

Прерывание физиологических процессов

К их числу относится прием пищи, вылизывание, сон, дефекация и т. д.

Полезно знать: представители некоторых пород кошек являются особенно независимыми, а на контакт с людьми идут только по собственной воле, избегая любого принуждения. В их числе абиссинская, египетская мау, курильский бобтейл, шотландская вислоухая и турецкая ангора.

Читайте также