Учимся правильно гонять змею: безопасно избавляемся от ползучих гостей на участке — и речь не про тещу
Если на даче появились змеи — ищите, что их привлекло.

Появление змеи в огороде на территории России редко несет в себе опасность, но это все равно нежелательно. Чтобы избавиться от рептилий, важно понимать, что их манит на участок.
Автор дзен-канала «О Фазенде. Загородная жизнь» рассказывает, как заставить змей навсегда покинуть огород, если они повадились на него приползать.
Змея появляется на приусадебном участке, потому что ее манит еда. Если в огороде завелись мыши, крысы или крупные насекомые, вскоре появятся и рептилии, которые ими питаются.
Также им нравится прятаться в укромных местах — в компостных кучах, в мусоре и прочем дачном хламе. А также им комфортнее на пространствах, заросших высокой травой.
Чтобы не дожидаться незваных гостей, лучше прибегнуть к профилактическим мерам. Рекомендуется следить за тем, чтобы на даче не заводились грызуны, не скапливалось большое количество мусора и не зарастали бурьяном неухоженные места.
Когда ползучие создания уже облюбовали участок, их еще удастся изгнать путем подселения естественного природного врага. Речь о еже, который охотно поедает рептилий.
А еще змеи не терпят едких запахов — практика показывает, что лучше всего справляется нафталин, горчица и нашатырь. Рекомендуется разложить в потенциальных местах обитания змей пропитанные этими составами тряпки.
Полезно знать: большинство обитающих в России змей не относятся к ядовитым и агрессивным. Но даже гадюку или гюрзу не стоит убивать — они никогда не набросятся первыми, если только не ощутят угрозы для собственной жизни. Лучше спокойно отступить и принять перечисленные выше меры.