Лимонно-мятный рис: цитрусовый взрыв на постном столе — богический гарнир к рыбе и морепродуктам
Рис с лимонной цедрой и маслинами — простое блюдо с ресторанным вкусом.

Постный стол может быть очень даже разнообразным и вкусным. Главное 一 не бояться экспериментов. Так, например, если смешать рис с лимоном, маслинами или мятой, то получится не просто гарнир, а настоящее кулинарное чудо, которое поразит своей изысканностью даже бывалов гурманов. Для этого не нужно обладать специальными навыками и большим опытом готовки. Все очень просто и понятно.
Подробностями данного рецепта с читателями поделилась автор дзен-канала «Не Просто Еда».
Для 2 порций блюда понадобятся следующие продукты:
- 150 г белого риса;
- 1 крупный лимон;
- несколько перьев зеленого лука;
- несколько листочков перечной мяты либо горсть маслин;
- соль и черный молотый перец 一 по вкусу.
Пошаговая инструкция
Рис отваривают привычным способом в слегка подсоленной воде либо сначала сухие зерна прокаливают на сковороде, а уже потом заливают водой (либо овощным бульоном), доводят до кипения, а после уменьшают огонь и оставляют томиться.
В это время моют и нарезают мелко зеленый лук и маслины. Для более свежего варианта гарнира последние заменяют на мяту, которую предварительно измельчают.
Лимон обдают кипятком и натирают цедру на мелкой терке. Использовать нужно только верхнюю часть кожуры, не затрагивая белую основу, так как она дает горечь.
Из оставшейся мякоти лимона выжимают сок. Он придаст рису тонкий цитрусовый привкус и аромат.
За пару минут до готовности в рис добавляют цедру и сок лимона (необязательно весь), зеленый лук и маслины или мяту, а после все перемешивают лопаткой и сбрызгивают оливковым маслом.
Спустя немного огонь выключают, емкость накрывают крышкой и оставляют на 10 минут, чтобы содержимое настоялось.
Обе разновидности такого риса отлично сочетаются с рыбой и морепродуктами. Да и сами по себе они очень аппетитны. Это постное блюдо, поэтому оно подойдет всем, кто придерживается подобной диеты.
Полезно знать: оливки и маслины — суть одно и то же. В России так называют плоды оливкового дерева. В первом случае они зеленые, а во втором — черные. Последние считаются более спелыми, так как их собирают позже (в конце осени и в начале зимы), ну а насыщенный темный цвет им придает оксидация — специальная обработка с применением кислорода в щелочном растворе, куда также добавляют некоторые разрешенные добавки, включая лактат или глюконат железа.