Осторожно, слизни: хитрые способы борьбы, которые работают на 100% — вредители в шоке, грядки в порядке
Огород и сад
11 апреля 2025 г. 16:17
Время чтения: 2 минуты

Осторожно, слизни: хитрые способы борьбы, которые работают на 100% — вредители в шоке, грядки в порядке

Слизни боятся шершавых поверхностей и резких запахов — используйте это против них.

Борьба с вредителями: натуральные способы против слизней
Борьба с вредителями: натуральные способы против слизней / Фото: taptrap.com

Когда на огороде заводятся слизни, они способны за ночь уничтожить всходы капусты и не только. Поэтому с вредителем необходимо бороться без промедлений. Правда, не стоит спешить с использованием химикатов.

Авторы портала «Ботаничка» рассказывают, как извести слизня с приусадебного участка при помощи натуральных средств.

Разумеется, можно попросту собирать вредителей вручную. Но это малоэффективных метод, особенно если учесть, что слизни активны по ночам, а днем прячутся.

Зато их отпугивает аромат ряда растений. Например, по краям грядок рекомендуется посадить лаванду, чеснок, лук, шалфей, петрушку, бархатцы, розмарин и пр.

Не помешает соорудить барьер из почвы по периметру участка. Главное — воспользоваться влажным грунтом, который после высыхания затвердеет. А затем с обеих сторон от возвышения понадобится разбросать перлит или хвою, через которые вредителям трудно перебираться.

Другая преграда — канавки вокруг участков с культурными насаждениями. Хватает углублений в 2–3 см и с такой же шириной. В них насыпают сухой песок, раздробленную ореховую или яичную скорлупу, молотую горчицу, ракушки и иные подобные шершавые составы.

Любопытно, что в борьбе с такими любителями жидкости, как слизни, выручает влага. Для создания ловушки разрезают вдоль старый поливной шланг, слегка прикапывают его и наполняют водой с разбавленной солью — 1 ст. л. на 1 л. Забравшись в такое пространство, вредитель уже не в силах покинуть его и быстро гибнет.

Полезно знать: еще одно природное средство — крапива. Но годится только молодая, на которой еще не образовались семена. Зелень раскладывают между грядками и под основания культур.

Читайте также по теме:

Читайте также