Лицо эпохи «Илиады»: ученые показали лицо женщины бронзового века без ретуши — останки переписали историю
Наука
17 апреля 2025 г. 11:06
Время чтения: 2 минуты

Лицо эпохи «Илиады»: ученые показали лицо женщины бронзового века без ретуши — останки переписали историю

Без ретуши и мифов — только наука.

Женщина из Микен: реконструкция лица
Женщина из Микен: реконструкция лица / Фото: Rua.gr

Современные технологии позволили заглянуть в глаза женщине, чья жизнь оборвалась три с половиной тысячелетия назад. Международная команда исследователей представила 3D-реконструкцию облика знатной особы из Микен (Греция) – легендарного города, воспетого Гомером в «Илиаде», передает Daily Mail.

В 1952 году в царском некрополе Микен археологи обнаружили захоронение, прозванное «Гробницей воина». Рядом с останками лежали погребальная маска, три бронзовых меча и золотые украшения. Долгое время считалось, что оружие принадлежало мужчине-воину, однако генетический анализ в 2023 году перевернул представления: кости и артефакты принадлежали женщине 28–32 лет.

Первая попытка восстановить облик аристократки была предпринята в 1980-х. Ученые создали глиняную модель, основываясь на форме черепа. Современные методы добавили деталей. Так, судебная антропология определила толщину мягких тканей. 3D-сканирование воссоздало мимические мышцы. Гистологический анализ выявил следы артрита в суставах пальцев.

Цифровая модель показала женщину с выразительными миндалевидными глазами, прямым носом и высокими скулами. Ее черты, удивительно близкие к современным средиземноморским типажам, лишены «романтизации»: ученые сознательно отказались от идеализации, сохранив легкую асимметрию бровей и морщины у рта.

Парадокс захоронения – сочетание «женских» артефактов (пряслица) и мечей – раскрывает двойственность роли знати в Микенах. Наличие оружия не означает, что эта женщина ходила в походы. Меч – символ власти, как скипетр у монархов. А вот артрит является молчаливым свидетельством часов, проведенных за станком: ткачество было не ремеслом, а ритуалом для аристократок.

Реконструкция оживила образы античных поэм. В «Илиаде» Елена Троянская ткет полотно, вспоминая войну. Теперь синтез науки и технологий помогает представить, как выглядели реальные современницы мифических героев.

Полезно знать: сокровищница Атрея – самая большая гробница в Микенах. Ее построили в 1250 году до н. э. Объект был крупнейшим купольным сооружением вплоть до возведения храма Меркурия в Байях (I век до н. э.) и Римского пантеона (128 год).

Читайте также