Кожа слона спасет города от жары: ученые позаимствовали невероятную идею у серых гигантов — изобретена плитка нового поколения
Слон вдохновил инженеров — эффективно и гениально.

В области кондиционирования строений свершился научный прорыв. А помогла в этом исследователям биомимикрия, в основе которой лежит имитация природных принципов, структур и форм.
Издание Energy Buildings сообщает, что добиться удивительных результатов экспертам из Сингапура помогли особенности кожных покровов слонов.
Исследователи изучили фактуру, внешний вид и строение кожи животных и выяснили, что ее многочисленные морщины, бугорки или складки предназначены для терморегуляции.
В итоге ученые изготовили шестигранную фасадную плитку, чья неровная выпуклая поверхность повторяет очертания кожи слона. А еще ее фактура напоминает строение черепашьего панциря, жирафьих покровов, рисунок листьев.
Изделия создали из биоразлагаемого материала, включающего овес, мицелий, воду, стружку бамбука. Смесь на 1 месяц оставили дозревать в форме. Грибница успела прорасти и связать волокна древесины. Готовая плитка стала прочной, но ее дополнительно просушили 3–4 дня в печи.
Лабораторные испытания подтвердили повышенные термические характеристики покрытия. Поверхность с такой плиткой остывает на четверть быстрее и греется на 2% медленнее, чем ровная и гладкая. А при имитации дождя показатели оказались еще лучше.
Теперь авторы проекта намерены испытать инновационную облицовку в реальных условиях применения, уложив ее на фасад здания.
Полезно знать: среди животных встречается не только зимняя, но и летняя спячка. В нее впадают пустынные ежи и грызуны, чтобы переждать невыносимую жару.