Город делает птиц ярче: ученые раскрыли неожиданный побочный эффект урбанизации
Наука
17 апреля 2025 г. 22:31
Время чтения: 2 минуты

Город делает птиц ярче: ученые раскрыли неожиданный побочный эффект урбанизации

В городе птицы стали пестрыми — открыта закономерность.

Городские птицы: яркость без маскировки
Городские птицы: яркость без маскировки / Фото: Freepik

Ученые недавно выяснили, что у птиц, которые обосновались в городской среде, оперение становится ярче, чем у диких сородичей. Вдобавок эксперты установили причину таких перемен.

Сообщается, что немецкие исследователи совместно с испанскими коллегами изучали вопрос, основываясь на сведениях о более чем 1,2 тыс. пернатых из ряда зон урбанизации.

Городская среда отличается от дикой или сельской местности меньшим количеством хищников и других естественных врагов, увеличенным числом источников искусственного света, повышенной температурой, обилием серых цветов.

В таких условиях насчитывается больше ярких разноцветных птиц, нежели коричневых или серых. Причина в том, что им здесь уже не нужна маскировка. Вместе с тем яркое оперение помогает коммуникации между пернатыми и улучшению визуального восприятия.

В природе от цвета перьев зависит многое — он предотвращает перегрев тела или спасает от холода, помогает прятаться, искать партнеров, конкурировать с сородичами и пр. В городе характер этих функций видоизменяется. Например, дикие коричневые и темные птицы лучше защищены от низкой температуры, а в новой среде они с легкостью выживают и при разноцветном окрасе.

В городах обитает гораздо меньше видов, нежели в сельской местности ближе к природе. Однако в первом случае наблюдается куда большее разнообразие в окрасе. Следовательно, прежние утверждения о том, что урбанистика сокращает варианты цвета перьев у птиц, ошибочны.

Полезно знать: у зябликов и некоторых других пернатых окрас находится в ультрафиолетовом спектре. Сородичи его различают, а человек — нет.

Читайте также