Тесть научил правильно обрезать ежевику: теперь не знаем, куда девать вкуснейшие ягоды — берите на вооружение, не жалко
Огород и сад
20 апреля 2025 г. 14:11
Время чтения: 2 минуты

Тесть научил правильно обрезать ежевику: теперь не знаем, куда девать вкуснейшие ягоды — берите на вооружение, не жалко

Обрезка — ключ к щедрому урожаю.

Весенняя обрезка: крупная ежевика
Весенняя обрезка: крупная ежевика / Фото: freepik.com

Ежевика относится к довольно капризным растениям. Зато при должном уходе радует урожаем сладкой вкусной ягоды. В числе прочего кустарник нуждается в грамотной весенней обрезке.

Авторы площадки «Долина растений» рассказывают, как проводить обрезку садовой ежевики, чтобы она не просто плодоносила, но и снабжала хозяев ягодами увеличенного размера.

На 1-й год ветви растут и покрываются почками, на 2-й — плодоносят. А на 3-й на них появляются только листья — значит, пора от таких экземпляров избавляться.

При весеннем формировании кроны и удалении лишних побегов садовод помогает проникновению питательных веществ к молодой поросли. Солнечный свет лучше проходит вглубь кустарника, ежевика надежнее защищена от болезней и вредителей. Но главное — ягоды созревают быстрее и вырастают крупнее.

Весенняя обрезка считается санитарной — рассчитанной на сохранение только здоровой крепкой поросли. Ветви осматривают по всей длине — при наличии отдельных подозрительных участков срезают до первой здоровой почки.

Не каждый отросток переживает зиму. Поэтому полностью почерневшие, засохшие, нежизнеспособные ветки, от которых растению уже нет пользы, срезают под корень.

Что касается сроков, они меняются в зависимости от климата. Но в среднем ориентируются на температуру воздуха — она должна уже держаться выше нуля. Также приступают после таяния снега, пока еще не началось сокодвижение.

Полезно знать: после обрезки работа еще не завершена. Теперь растение подкармливают азотными удобрениями — так кусту проще активизироваться. Вдобавок почву мульчируют ради сохранения в ней влаги и защиты корней от вероятных похолоданий.

Читайте также