Ошибается дачник, а страдает виноград: эти промахи лишат вас сладких ягод — избегайте их, чтобы сохранить урожай
Слабый урожай винограда — частая дачная проблема.

Если виноград не радует щедрым урожаем и на нем зреет небольшое количество кислых ягод, вероятно, причина кроется в ошибках, которые совершают многие дачники.
Авторы портала «Флористикс Инфо» рассказывают, чего не стоит делать при уходе за виноградом, чтобы не страдал урожай.
При посадке надо стараться, чтобы штамб не торчал высоко над землей, а располагался ниже уровня участка. В результате почки появятся низко, значит, побег без труда удастся пригнуть к земле под укрытие на зиму.
Чтобы защитить культуру от морозов, лозу снимают со шпалеры, пригибают к земле и забрасывают землей на 15 см. Оставшись открытым, растение может лишиться почек от перепадов температуры.
Когда появляются побеги на штамбе, не стоит жалеть и оставлять все отростки. В итоге они начнут между собой конкурировать, а куст получится загущенным и слабым. Правильнее удалить все, кроме одного — самого сильного на вид.
Чересчур часто растение поливать не стоит. Оно не любит мокрой почвы, поэтому жидкость вносят раз в 3–4 недели по 4–5 ведер под каждый куст. Если чаще и больше, это приводит к тому, что корни ощущают нехватку кислорода и покрываются гнилью. В итоге гибнет весь саженец.
Не стоит отказываться от пасынкования. Если отростки в пазухах листьев не удалять, куст загущается, а лоза начинает испытывать недостаток питания. В итоге она рискует не вызреть или дать скудный урожай.
Виноград часто болеет и подвергается нападению вредителей, потому что его вовремя не обрабатывают. Чтобы не присоединился грибок, профилактические меры нужны и молодым и взрослым кустам.
Полезно знать: раннее весеннее мульчирование винограда мешает ему проснуться после зимы. Лучше дать почве прогреться на солнце.