Крупнейший айсберг планеты рассыпается на глазах: ледяной исполин потерял кусок размером с город — ученые предвещают катастрофу
Наука
21 апреля 2025 г. 0:15
Время чтения: 2 минуты

Крупнейший айсберг планеты рассыпается на глазах: ледяной исполин потерял кусок размером с город — ученые предвещают катастрофу

Гигант начал стремительно таять.

Айсберг тает: гигант в дрейфе
Айсберг тает: гигант в дрейфе / Фото: Freepik

Крупнейший в мире айсберг А23а, чья площадь до этого превышала 4 тыс. кв. км, продолжает стремительно уменьшаться. За последний период он потерял 120 кв. км (площадь города Орел), что составляет почти 4% от его объема, сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Отколовшийся фрагмент, обнаруженный в южной акватории моря Скоша, подтверждает активное разрушение ледяного гиганта.

Айсберг оторвался от шельфового ледника Фильхнера в 1986 году, однако свыше трех десятилетий оставался неподвижным, закрепившись на мелководье. Лишь в ноябре 2023 года он возобновил движение, начав дрейфовать в северном направлении. К середине января 2025-го ледяная махина приблизилась к острову Южная Георгия, вызвав опасения экологов. Ученые боялись, что столкновение с береговой линией нарушит хрупкие экосистемы региона, однако айсберг вновь остановился, застряв на мели в 80 км от острова.

Исследователи отмечают, что дальнейшая судьба А23а предопределена: под воздействием теплых течений и соленой воды его структура будет необратимо разрушаться. Это приведет к распаду на мелкие фрагменты и последующему таянию. Процесс уже начался – помимо потери площади, от основного массива регулярно откалываются крупные блоки льда.

Особенность А23а заключается не только в его размерах, но и в долголетии. Подобные ледяные гиганты формируются раз в несколько десятилетий в рамках естественного жизненного цикла ледников. Их появление, вопреки распространенному мнению, не связано с климатическими изменениями. Однако их влияние на океан невозможно игнорировать: при таянии айсберги насыщают воду минералами и органическими веществами, стимулируя рост фитопланктона – основы пищевой цепочки морских обитателей.

Полезно знать: площадь айсберга A23a – это одна Республика Кабо-Верде, два Маврикия, 13 Мальдив или 2000 княжеств Монако.

Читайте также