Думали, дед шутит, попробовали — обалдели: старые методы оказались надежней химии — с роз пропали все вредители
Розы страдают от вредителей.

Когда распускаются розы, тут как тут и вредители. Чтобы не позволить клещам или тле испортить бутоны, стебли и листья, опытные садоводы не спешат использовать химикаты.
Авторы ресурса «Новый очаг» рассказывают о натуральных способах обработки роз, которые были известны еще до создания химических препаратов.
Табачный настой — эффективное дедовское средство от паразитов и болезней цветов. Понадобится 400 г вещества прокипятить 30 мин. в 9 л воды, а затем отправить настаиваться 2 дня в тепле. Останется процедить, добавить 40 г жидкого мыла и опрыскивать цветы раз в 2 недели.
Настой чеснока — другой народный препарат от вредителей. Берут 300 г, смешивают с таким же количеством томатных листьев и наливают 3 л жидкости. Выдерживают 5 часов, процеживают, добавляют до 10 л чистой воды и 40 г мыла.
Из луковой шелухи тоже готовят защитное средство от болезней. Ее заливают кипятком и держат 3–4 ч. Затем разбавляют, чтобы раствор не был чересчур концентрированным.
Следующий рецепт подразумевает смешивание 200 г золы, 1 кг коровяка и ведра воды. На созревание уходит неделя, а перед использованием состав пропускают через марлю.
Наконец, к простейшим, но эффективным составам относится ½ ч. л. хозяйственного мыла, 1 ст. л. соды и 4 л жидкости.
Полезно знать: народные препараты уступают по эффективности химическим. Однако с ними можно не бояться, что нарушится экология сада и будет нанесен вред здоровью. Главное — обрабатывать розы регулярно и не забывать о таких аспектах ухода, как подкормка, обрезка, мульчирование, полив.