Мяса больше не будет: японцы вырастили наггетсы в лаборатории — человечество ждет рацион из пробирки
Наука
21 апреля 2025 г. 12:05
Время чтения: 2 минуты

Мяса больше не будет: японцы вырастили наггетсы в лаборатории — человечество ждет рацион из пробирки

Японцы вырастили мясо без курицы.

Лабораторные наггетсы: мясо без убоя
Лабораторные наггетсы: мясо без убоя / Фото: Freepik

Японские исследователи сделали перспективный шаг в пищевой индустрии, представив первые куриные наггетсы, выращенные в лаборатории. Эксперты из Токийского университета доказали: искусственный аналог не только безопасен, но и способен сократить экологический след человечества. Подробнее о проекте ученые рассказали в работе для журнала Trends in Biotechnology.

В основе разработки – фибробласты, клетки соединительной ткани курицы. Их поместили в биоинженерную установку, которая имитирует естественное кровообращение. Прибор из 50 микроскопических полых трубок доставляет кислород и питательный раствор к клеткам, стимулируя их рост.

Результат превзошел ожидания: за 9 дней ученые вырастили мясной пласт толщиной 2 см. Тесты подтвердили, что текстура и вкус почти не отличаются от натуральной курятины. До этого аналогичные эксперименты позволяли получить тонкие слои (до 1 мм), непригодные для промышленного производства. Новый метод устранил это ограничение, создав продукт с «плотной структурой и насыщенным вкусом».

Сельское хозяйство, особенно животноводство, генерирует 14,5% мировых выбросов парниковых газов. Лабораторное мясо требует на 45% меньше энергии и на 99% меньше земли, чем традиционное производство. По словам ученых, переход на такие аналоги сократит вырубку лесов под пастбища и снизит нагрузку на водные ресурсы.

Первые партии искусственных наггетсов будут дорогими, но к 2030 году их стоимость сравняется с классическим мясом. Искусственные наггетсы – только начало. Ученые прогнозируют, что к 2040 году 35% мясной продукции будет создаваться в лабораториях.

Полезно знать: технология выращивания тканей не ограничивается кулинарией. Тот же принцип (доставка питательных веществ через микроволокна) открывает путь для развития регенеративной медицины. Идет работа над созданием искусственных органов, которые решат проблему дефицита донорских тканей.

Читайте также