На грядке — соседи-воры: именно эти ошибки при посадке губят клубнику — не лишайте себя сочных ягод
Не всякая зелень дружит с клубникой.

Клубника — сравнительно капризное растение. Оно будет хорошо плодоносить сладкими сочными ягодами только при старательном уходе. Но и этого порой недостаточно.
Авторы площадки «Новый очаг» рассказывают, какие соседи из мира флоры не нравятся клубнике, а какие — наоборот, желательно поселить неподалеку.
Главное правило посадки сводится к тому, что нельзя соседствовать культурам с одинаковыми потребностями в питании и поливе. Вдобавок в черный список входят растения, подверженные тем же болезням и вредителям, а также загораживающие солнечный свет.
Среди овощей нежелательно размещать рядом с ягодой любые виды капусты, томаты, перцы, картофель. А также под запретом тыквенные — кабачки, огурцы, патиссоны.
Но самый главный враг клубники — тоже ягода. Речь о малине. Ее вред заключается в способности сильно разрастаться и захватывать территорию корневой системой. В итоге кустарник забирает на себя все питательные вещества из почвы. К тому же он подвержен атакам тех же вредителей и болезней, а еще в силу роста и густоты загораживает свет.
К цветам гораздо меньше требований. Например, настурции или бархатцы разрешено выращивать рядом, как и ряд других видов. А отказаться стоит от тех, чей период цветения совпадает с клубничным — это апрель-май.
К числу благотворно влияющих на клубнику культур относятся тимьян и тмин, кориандр и шалфей, чабер и мята. В эту же категорию входит фасоль, горох, чеснок, лук, лаванда.
Полезно знать: даже с учетом правил соседства культур клубника со временем вырождается. Через 3–4 года кусты накапливают в себе болезни, что негативно сказывается на качестве урожая — ягоды мельчают, теряют вкус и аромат. Поэтому ради урожайности старые растения регулярно меняют на новые.
Читайте также по теме: