Грядки не расширяли, а помидоров в 2 раза больше: этот секрет не раскроет ни один агроном — попробуйте новый метод у себя
Огород и сад
22 апреля 2025 г. 19:33
Время чтения: 2 минуты

Грядки не расширяли, а помидоров в 2 раза больше: этот секрет не раскроет ни один агроном — попробуйте новый метод у себя

Правильное формирование кустов томатов позволяет увеличить урожай в два раза, не расширяя грядки.

Увеличение урожая томатов: формирование кустов
Увеличение урожая томатов: формирование кустов / Фото: Freepik

Если применить особые принципы формирования кустов томатов, вместо стандартных 5–6 кистей с плодами удается получить вдвое больше. Главное — соблюдать правила.

О проверенном способе повышения урожайности помидоров без необходимости расширять грядки рассказывают авторы площадки «Новый очаг».

Для высокорослых сортов применяют формирование в 1 стебель. Для среднерослых уместен метод с парой побегов. А для низкорослых допустимо оставить и 3 ответвления.

Приступать к обработке растения пора, когда на единственном стебле появляется 4-я кисть. В этот момент выделяют пару крепких пасынков под ней, растущих по бокам. Их не удаляют, как обычно, а оставляют и помогают им развиться.

Допустимо расположение одного отростка ближе к почве, главное, чтобы пасынки находились по противоположным сторонам ствола. Так удобнее подвязывать побеги в дальнейшем.

В результате вместо единственного ствола на кусте идут в рост сразу 3 ответвления. При этом на каждом образуются завязи, что приводит к увеличенному плодоношению.

При таком методе рекомендуется удалять листья, растущие ниже 1-й кисти. Так культура лучше адаптируется к возникшей нагрузке, а корневая система получает больше питания.

Что касается верхушек, из лучше прищипывать после 7-й кисти. За счет этого стадия плодоношения удлиняется, а также возникают благоприятные условия для появления дополнительных завязей.

Полезно знать: получив дополнительную нагрузку, помидоры нуждаются в усиленном питании — им необходимо на 40% больше фосфора с калием. Каждые 10 дней грядку поливают раствором 25 г монофосфата калия в 10 л воды и опрыскивают смесью из 2 г борной кислоты в том же количестве жидкости.

Читайте также