Опилки могут быть еще эффективнее: как избежать распространенных ошибок и получить суперурожай — рассказываем
Опилки в садоводстве полезны — важно знать, как применять.

Опилки нужны в садоводстве для создания компоста, улучшения структуры почвы и пр. Но свойства этого материала можно использовать с еще большей пользой, если совместить его с другими компонентами.
О том, с чем стоит сочетать древесные опилки ради повышения их питательной ценности, рассказывают авторы портала «Огород.ру».
Если вносить свежие опилки в почву, они вызывают нехватку азота. Поэтому их лучше смешивать с удобрениями, в которых присутствует это вещество. Например, с мочевиной, навозом, кофейной гущей. А еще с сульфатом аммония — в нем дополнительно содержится сера. Полученное средство стимулирует рост растений и улучшает разложение органики.
При соединении древесных отходов с компостом получается состав со сбалансированным соотношением азота и углерода. Дополнительно в кучу кладут другие компоненты со схожими характеристиками — обрезки веток, сухие листья и пр.
Культурам, развивающимся в нейтральном грунте, помогает смесь опилок с золой. Однако при добавлении последней лучше не увлекаться, потому что от переизбытка щелочи pH почвы может подняться.
Материал применяют в качестве мульчи, призванной удерживать в земле влагу и подавлять рост сорняков. В свежем виде его укладывают слоем не толще 2–3 см без заделывания в грунт. Но ограничений становится меньше, а работа упрощается, если соединить его с растительными остатками — скошенной травой и пр. Получается благоприятная компостирующая среда, стимулирующая разложение древесной стружки.
Полезно знать: древесные отходы используют в качестве утеплителя для культур. Только не в сыром виде, чтобы после замерзания не образовалась ледяная глыба. Лучше обкладывать кустарники, цветы или деревья пакетами с этим материалом.