Суфле не прощает ошибок: без соблюдения этих 9 правил угощение не получится — не испортите все одним махом
Воздушность требует точности — суфле не терпит спешки.

Суфле 一 блюдо, которое может выступать как основное (куриное, сырное) и как десерт. На первый взгляд оно кажется довольно простым, но это не совсем так. В приготовлении суфле существует немало тонкостей. Именно от них и зависит успех всего «мероприятия».
Яйца
Хорошее суфле получается только из свежих яиц. Проверить это можно очень простым способом: положить их в емкость с холодной водой и посмотреть, всплывут или нет. Свежие опустятся на дно, а лежалые поднимутся наверх.
Посуда
Емкость для взбивания должна быть непременно чистой, сухой и обезжиренной. Это можно сделать с помощью лимонного сока или уксуса, потом следует ополоснуть посуду и вытереть насухо. То же самое касается и венчиков с лопаткой. Их желательно предварительно прокипятить.
Охлаждение
Сами белки необходимо обязательно охладить. Так процесс пойдет легче, а масса получится более крепкой.
Разделение
Белки нужно отделить от желтков, причем очень тщательно, не допуская попадания даже капли последних, иначе взбить суфле до устойчивых пиков, как это требуется, не удастся.
Смешивание
Вводить белковую пену в основу лучше порциями, в несколько заходов, чтобы не испортить структуру блюда.
Соус
Должен быть комнатной температуры или слегка теплым, но ни в коем случае не горячим и не ледяным, так как велик риск свести все усилия на нет.
Готовка
В процессе выпекания открывать дверцу духовки запрещено, поскольку это может привести к попаданию холодного воздуха внутрь, и тогда суфле не поднимется.
Форма
Для суфле предпочтительнее использовать вертикальные конструкции для запекания, предварительно смазанные изнутри сливочным маслом. Заполнять их нужно не полностью, ведь в печи масса начнет подниматься.
Подача
Суфле подают сразу же, пока оно сохраняет воздушность, которую потеряет уже через несколько минут.
Полезно знать: суфле может быть как сладким, так и соленым. В первое добавляют сахар, цукаты, кусочки фруктов, ягод и мороженого, а во второе 一 морепродукты, мясо, птицу, рыбное филе, томаты, овощи, сыр, приправы, грибы, зелень, корнеплоды, молоко и т. д.