Не послушал соседа — оказался прав: он остался без картошки, а у меня полные закрома — расскажу, какая старая хитрость не всегда к месту
Зола не всегда помощник — картофелю может и навредить.

Не каждый дедовский метод безупречно полезен в саду и огороде. Например, рекомендация добавлять при посадке картофеля древесную золу в каждую лунку может привести к неприятным результатам.
Автор дзен-канала «садоёж» рассказывает, почему лучше отказаться от закладывания этого вещества в ямки при посадке картофеля, и чем стоит заменить компонент.
Огородники по привычке кладут материал ради раскисления почвы, для борьбы с вредителями, а также с целью насыщения грунта фосфором, кальцием и калием. Но не всегда такая добавка полезна.
Картофель лучше развивается в слабокислом грунте. Поэтому, когда во время осенней вспашки или при весеннем рыхлении почву уже успели раскислить, дополнительно вносить золу не стоит. С ней земля станет неплодородной, что пагубно скажется на урожайности культуры.
В щелочном грунте быстрее развивается парша — распространенная болезнь картошки. Следовательно, если грибок часто появляется на приусадебном участке и поражал растение в прошлом сезоне, землю лучше только слегка подкислить. При этом рекомендуется добавить не продукт сгорания древесины, а по 1 ч. л. аммиачной селитры в каждую лунку.
Наконец, нельзя использовать золу одновременно с минеральными удобрениями. Попав вместе в ямку, эти компоненты вступят в химическую реакцию, от которой азот улетучится и, как следствие, никакой пользы удобрение не принесет.
Полезно знать: картофелю нравятся подкормки на основе навоза, вносимые заранее, чтобы почва успела их переработать. А при посадке рекомендуется класть в ямки фосфорные и калийные составы, благодаря которым корневая система крепнет, а рост клубней ускоряется.