Слабая рассада — слабый урожай: как не испортить капусту еще до высадки в грунт — исправляем распространенные ошибки
Огород и сад
24 апреля 2025 г. 12:57
Время чтения: 2 минуты

Слабая рассада — слабый урожай: как не испортить капусту еще до высадки в грунт — исправляем распространенные ошибки

Крепкая рассада — залог урожая.

Рассадные хитрости: капуста с нуля
Рассадные хитрости: капуста с нуля / Фото: Pinterest

Несмотря на устойчивость к холодам, капуста лучше развивается из рассады. Но при ее выращивании важно все сделать грамотно.

Авторы портала «Ботаничка» рассказывают, как правильно выращивать рассаду капусты и не допустить ошибок.

Сроки посева зависят от региона и климата. Если на юге приступают уже в феврале, то на севере — в апреле. Так или иначе, первыми сажают семена поздних сортов.

Семена предварительно подготавливают — отбраковывают нежизнеспособные экземпляры, а отобранные обеззараживают, например, в растворе марганцовки. Однако обработка не нужна покупному инкрустированному или дражжированному посадочному материалу.

Используют питательный, рыхлый и продезинфицированный грунт. Допустимо брать смесь из компоста, огородной земли и песка. Если решено применить торф, его нейтрализуют доломитовой мукой, иначе получится губительная для капусты кислая среда.

Семена отправляют в контейнеры глубиной от 10 см с дренажными отверстиями. Помещают их в увлажненную почву — по 2 шт. в 1 стаканчик. Затем емкости ставят в помещение с температурой 14–17 °C и ежедневным освещением 12–13 ч.

С появлением 2 листиков пора пикировать всходы, после 3-го — подкармливать. Сначала берут азот, а ближе к пересадке в открытый грунт — фосфор и калий.

За пару недель до пересадки начинают закаливать растения — ежедневно выносят контейнеры на открытый воздух, каждый раз увеличивая продолжительность процедуры. Под конец держат рассаду на улице круглосуточно.

Полезно знать: рассаду допустимо растить и сразу в грунте. Но понадобится организовать небольшой парник на освещенном теплом месте с обеззараженной почвой. Уход остается прежним, правда, уследить за температурным режимом труднее.

Читайте также