Использую старые методы — малина засыпает урожаем: эти хитрости превратят малинник в ягодный гейзер — ваши соседи обзавидуются
Огород и сад
24 апреля 2025 г. 19:26
Время чтения: 2 минуты

Использую старые методы — малина засыпает урожаем: эти хитрости превратят малинник в ягодный гейзер — ваши соседи обзавидуются

Малина требует заботы — иначе не жди ягод.

Малина летом: уход без ошибок
Малина летом: уход без ошибок / Фото: Freepik

Чтобы малина каждый год снабжала дачника щедрым урожаем сладких ягод, за кустарником придется ухаживать. И делать это надо с умом.

Автор дзен-канала «Дачные истории» делится проверенными садоводческими хитростями, благодаря которым малина стабильно плодоносит, радуя количеством и качеством ягод.

В стадии созревания плодов малина становится особо требовательной к поливу. Летом рекомендуется вносить до 40 л воды на каждый погонный метр, чтобы она достигала цели. При этом лучше действовать в 2–3 захода, а затем повторять процедуру раз в 1–1,5 недели.

Кустарник признают сравнительно прожорливым, следовательно, его приходится подкармливать, не жадничая. Летом растение нуждается сначала в калии, затем — в фосфоре. Азот нужен в наименьшей степени. Рекомендуется применять соответствующие комплексные минеральные удобрения. Главное — без хлора, от которого малина гибнет.

Корни кустов лежат в верхних слоях почвы, поэтому от жары рискуют перегреться. Чтобы этого не допустить, садоводы прибегают к мульчированию. В идеале использовать торф с компостом. А вот солома — не лучший материал, поскольку в ней создается благоприятная среда для развития малинного жука.

Культура не терпит конкурентов — в первую очередь, речь идет о сорняках. Молодые побеги самой малины тоже периодически удаляют, иначе крупных сладких плодов не будет ни на них, ни на материнских экземплярах.

Для защиты от вредителей в стадии плодоношения лучше взять биопрепараты вместо агрессивных химикатов, а также практиковать подвязывание или прореживание.

Полезно знать: спустя 5–7 лет малинник начнет вырождаться, поэтому наступает пора сменить место его произрастания.

Читайте также