Парша просыпается раньше культур — но мы готовы: эти эффективные методы помогут остановить грибок — обходимся без химии
Парша активна уже до распускания листьев — опасность незаметна, но очень реальна.

Еще задолго до пробуждения растений на участке просыпаются споры парши. Грибок выживает даже в лютые морозы и по весне начинает атаковать насаждения. Но это происходит, если не знать некоторых садоводческих хитростей.
Авторы ресурса «Сады Урала» рассказывают, как без химикатов бороться с паршой, которая проявляется себя с первым потеплением и установлением сырой погоды.
Грибок поражает в первую очередь яблони и груши. Поэтому методы борьбы выглядят одинаково.
В качестве профилактики рекомендуется обеспечивать кронам деревьев хорошее продувание и освещение. Для этого их регулярно обрезают. Попутно следят, чтобы на земле не оставались опавшие листья и другие растительные остатки — иначе они превратятся в комфортную среду для зимовки спор.
Участок стоит держать в чистоте постоянно — рекомендуется своевременно убирать мусор, особенно весной, когда грибок просыпается и активизируется.
Для лечения чаще всего пользуются бордоской жидкостью. Средство действует в течение пары недель после опрыскивания, поэтому процедуру регулярно повторяют — в течение сезона возвращаются к ней 6–8 раз. А начинают после распускания почек — 300 г разбавляют в 10 л воды. Впоследствии концентрацию уменьшают. Осенью тоже не забывают проводить обработку.
С образованием плодов на деревьях используют раствор 90 г горчицы в 10 л воды или 5 г марганцовки в том же объеме. Интервал опрыскивания — 2 недели. Другие народное средство — настой хвоща, которым наполняют ведро на треть и заливают жидкостью.
Полезно знать: осенью, когда яблони и груши уже сбросили листву, их еще раз обрабатывают от парши — теперь раствором 500 г мочевины в 10 л воды.