Уже точно знаю, куда пущу урожай вишни: этот венгерский суп-десерт покорил гурманов всего мира — завоюет и ваше сердце
Еда
25 апреля 2025 г. 16:34
Время чтения: 2 минуты

Уже точно знаю, куда пущу урожай вишни: этот венгерский суп-десерт покорил гурманов всего мира — завоюет и ваше сердце

Исторический вкус — яркий и нежный.

Меддьлевеш: вишня и сливки
Меддьлевеш: вишня и сливки / Фото: Coffeebull

Венгерский вишневый суп — блюдо с многовековой историей. Считается, что его рецепт появился еще в XVI веке, когда турки завезли в страну первые вишневые деревья. Очень скоро из ягод вишни стали готовить различные десерты.

Необычный суп очень полюбился не только венграм, но также жителям соседних государств и быстро распространился за пределы континента — он хорошо известен как в Европе, так и в Северной Америке.

На языке оригинала вишневый суп звучит как «меддьлевеш». Традиционно его подают охлажденным в качестве летней закуски или десерта. Основой служит сметана, сахар, специи и, конечно, сама ягода, которая обычно варится целиком, вместе с косточками, но это необязательно.

Вишня может быть как свежей, так и консервированной или замороженной, а вместо сметаны или в дополнение к ней нередко берут сливки. Распространен и вариант, когда в блюдо добавляют вино.

Пошаговой инструкцией приготовления меддьлевеша поделились авторы дзен-канала «Вкусненько. Рецепты».

В глубокую кастрюлю засыпают 1кг вишни, 2 палочки корицы и 1 стакан сахарного песка. Далее к содержимому вливают 750 мл красного сухого вина и 250 мл воды, доводят его до кипения. После этого огонь уменьшают.

Через 20-30 минут варки кастрюлю снимают с плиты и вводят туда 1 ч. л. миндального экстракта.

Затем в отдельной миске смешивают 250 г нежирных сливок и 250 г сметаны. Полученную массу добавляют в вишневый суп, который к тому времени должен слегка остыть.

Готовое блюдо разливают по тарелкам и подают на стол, предварительно охладив. При желании в него можно положить немного ванили.

Полезно знать: по технологии приготовления вишневый суп больше похож на компот. Его авторство приписывают венгерским евреям, которые традиционно варят этот десерт на праздник Шавуот.

Читайте также