Болгарский перец не прощает ошибок: эти промахи влегкую оставят вас без урожая в этом году — устраните их, пока не поздно
Огород и сад
25 апреля 2025 г. 17:06
Время чтения: 2 минуты

Болгарский перец не прощает ошибок: эти промахи влегкую оставят вас без урожая в этом году — устраните их, пока не поздно

Плодов нет — виноваты ошибки.

Ошибки при посадке перца: необдуманный риск
Ошибки при посадке перца: необдуманный риск / Фото: Autosprite

Когда перцы на участке не дают большого количества крупных сочных плодов или вовсе не создают завязей, причина зачастую кроется в совершенных при посадке культуры ошибках.

Автор дзен-канала «Вдали от города (огород + подсобное хозяйство)» рассказывает, какие нюансы важно учитывать при посадке перцев в открытый грунт, чтобы они благополучно развивались и плодоносили.

Место для выращивания выбирают так, чтобы оно было надежно защищенным от ветра и освещенным солнечными лучами. При этом следят за кислотностью почвы. Рекомендованный уровень pH — 6–6,8. Важно, чтобы земля была дренированной и плодородной — при необходимости для обогащения полезными веществами ее снабжают перепревшим навозом или компостом.

Выдерживают расстояние между растениями 30–35 см для острых сортов и 40–50 для сладких. Интервал между рядами — 50–60 см. Более загущенные посадки не подходят, поскольку культуре требуется пространство для полноценного развития корней.

Что касается степени заглубления, ее выбирают так, чтобы корневая шейка располагалась вровень с поверхностью. В отличие от томатов, перцы не пускают дополнительных корешков от стеблей, поэтому при чересчур глубокой посадке подземная часть загнивает.

Не стоит забывать о соседях. Перец хуже растет, если поблизости расположены бобовые культуры, брокколи, цветная или белокочанная капуста.

Полезно знать: о предшественниках также рекомендуется помнить. Овощ не сажают там, где в прошлом сезоне произрастали пасленовые — картофель, баклажаны или томаты. Они, как представители того же семейства, вытягивают из земли необходимые питательные элементы, ничего не оставляя следующим насаждениям. Вдобавок после них в грунте накапливаются опасные патогены.

Читайте также