Подкормил крыжовник — вырос с абрикос и слаще карамели: теперь делюсь опытом — с этими советами без урожая не останетесь и вы
Секрет крупного крыжовника — в правильной подкормке.

Размер и сладость ягод крыжовника зависит не от сорта кустарника, а от ухода за ним. Опытные огородники знают, что ради обильного плодоношения растение надо правильно подкармливать, при этом вполне удается обойтись без химии.
Автор дзен-канала «О Фазенде. Загородная жизнь» делится проверенными народными средствами для весенней подкормки крыжовника, которые помогают получить крупные сладкие ягоды.
На выручку приходят такие сорняки, как окопник, крапива или одуванчик. Их собирают, складывают в ведро, заливают холодной водой и неделю настаивают в темном месте. Затем процеживают, разбавляют в пропорции 1:10 и вносят под каждый куст по 10 л.
Другое натуральное вещество, которое пригодится садоводу, это навоз. Его смешивают с водой в соотношении 1:10 и выдерживают 7 дней, после чего процеживают и поливают насаждения.
Следующее самодельное удобрение включает 1 л воды, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сметаны и 1 л молочной сыворотки. Ингредиенты смешивают и добавляют к ним 10 г живых дрожжей.
Затем разводят полученную массу в 10 л воды и настаивают в теплом месте в течение недели. Остается разбавить в соотношении 1:10 и применить для полива кустарников.
Наконец, увеличить и улучшить урожай помогает мочевина — 20 г порошка соединяют с 10 л воды и перемешивают до полного растворения.
Полезно знать: самодельные составы на основе молочной сыворотки и дрожжей подходят для подкормки не только ягодных кустарников, но и любых овощных культур. Вдобавок подобные смеси пригодны для опрыскивания насаждений ради их защиты от грибка.