Плеснул — и никакой заразы: про этот секрет весенней обработки новички не знают — учитесь у опытных садоводов
Горячая вода — холодный расчет.

только натуральными или химическими удобрениями, но и обычным кипятком. Ведь он помогает эффективно бороться с невидимыми врагами урожая.
Авторы ресурса Peregnoi.com рассказывают, как правильно проливать грядки кипятком весной, чтобы избавить будущий урожай от пагубного воздействия перезимовавших грибков и вредителей.
Открытый или тепличный грунт начинают готовить к сезону за месяц до посадки — его перекапывают и ошпаривают кипятком. После этого обработанные участки накрывают пленкой, чтобы повышенная температура сохранилась на некоторое время.
При такой термической дезинфекции грибки, вирусы, семена сорняков погибают. Особенно описанный метод рекомендован для давно используемых почв, где повышен риск повреждения культур болезнями и вредителями.
Пропаренная почва после этого нуждается в обильном поливе, зато она становится здоровой, чистой и рыхлой, а также незакисленной. Правда, такая технология уместна только для небольших участков. К тому же остается риск, что вместе с вредными микроорганизмами в грунте погибнут и полезные. Поэтому для надежности стоит внести ЭМ-препараты.
Полезно знать: в качестве альтернативы рекомендуется применить медный купорос, 100 г которого разводят в 5 л воды, а затем разбавляют до 10 л. Чтобы медь не накапливалась в почве, такое средство нельзя вносить чаще, чем раз в 5 лет в дозировке — до 20 л на 1 м². Другой состав включает 30 г лимонной кислоты, 300 г железного купороса и 500 г мочевины, разведенные в 10 л воды. Эта смесь не только обеззараживает землю, но и служит подкормкой растениям.