Арбузы беру прямо с балкона — соседи шипят от зависти: эти советы помогут вырастить вкусные плоды в квартире — пользуйтесь
Огород и сад
28 апреля 2025 г. 21:20
Время чтения: 2 минуты

Арбузы беру прямо с балкона — соседи шипят от зависти: эти советы помогут вырастить вкусные плоды в квартире — пользуйтесь

Вырастить арбуз можно и дома.

Арбуз дома: секреты урожая
Арбуз дома: секреты урожая / Фото: Pinterest

Арбузы вполне пригодны для выращивания в домашних условиях. Нужен только небольшой дворик, широкий подоконник или балкон, чтобы насладиться собственными сладкими плодами.

Автора дзен-канала «Алеста» дает инструкцию к выращиванию арбузов у себя дома.

Для домашнего выращивания подходят сорта с округлыми плодами массой до 2 кг, которые при этом способны самостоятельно очищаться от патогенов. Например, «Балконный», «Мини-Лав» или «Сладкий кружок».

Семена без повреждений и пятен предварительно промывают, затем замачивают в растворе фитоспорина или марганцовки на 12 ч.

Используют емкости объемом до 10 л, на ⅔ наполняя их покупным универсальным дренированным грунтом или смешанным самостоятельно из торфа, перегноя, песка и золы в соотношении 4:4:2:1.

Семена помещают в ямку 2–3 см и присыпают грунтом. Поливают и накрывают стеклом или полиэтиленом. Горшок ставят в теплое место. Каждый день покрытие убирают на 20 мин. для проветривания и следят, чтобы земля не пересыхала и не переувлажнялась.

Всходы появляются через 7–10 дней. С образованием листьев стекло убирают, а выросшие плети направляют по опоре. В дальнейшем растение поливают умеренно, в жару — дополнительно опрыскивают. Раз в 2 недели подкармливают удобрениями для овощей.

При росте арбузы лучше подвязывать как огурцы, а тяжелеющие плоды удобно удерживать в сетке, чтобы не оторвались раньше времени.

Если культура растет в помещении, цветы опыляют вручную мягкой кисточкой. Через 2–2,5 месяца плоды созревают. Их лучше срезать секатором, оставляя короткий хвостик.

Полезно знать: на спелость арбуза указывают глухой звук при постукивании и коричневый засохший усик рядом, но желтое пятно на боку искать не стоит — оно остается в месте прилегания плода к грунту в поле.

Читайте также