Находки, которые меняют взгляд на историю: эти загадочные артефакты наука предпочитает не замечать — таинственные секреты прошлого
Они существовали — но не должны были.

Мысль о том, что в далеком прошлом на Земле существовали развитые цивилизации, часто вызывает критику. Но теория выглядит как минимум интригующей для пытливых умов. Правда, на одних только гипотезах далеко не уйти. Другое дело археологические находки, которые бросают вызов общепринятым концепциям развития человечества.
Эти объекты, разбросанные по континентам, не только вызывают жаркие споры в научном сообществе, но и заставляют пересмотреть взгляды на технологический прогресс древних культур. Подробнее о них – в материале 24СМИ.
Золотые «самолеты» доколумбовой эпохи
В 1960-х годах в захоронениях культуры Кимбая (Колумбия) обнаружили десятки золотых миниатюр возрастом 2000 лет, напоминающих реактивные истребители и шаттлы. Артефакты длиной 5–7 см имеют треугольные крылья, хвостовые стабилизаторы и даже элементы, схожие с кабиной пилота.
В 1990-х немецкие инженеры Альгунд Энбом и Петер Белтинг создали увеличенные копии этих моделей, оснастив их двигателями. Испытания подтвердили: конструкции обладают превосходными аэродинамическими свойствами и способны летать. Хотя скептики считают их стилизованными изображениями рыб или насекомых, любопытно, что у многих доколумбовых культур отсутствовали аналогичные «биоморфные» артефакты с такими инженерными деталями.
«Космическая богиня» из Сербии
В 1988 году при раскопках поселения Винча-Бело Брдо (Сербия) археологи нашли керамическую статуэтку высотой 13 см, датируемую 5000 годом до н. э. Фигурка, получившая прозвище «Космическая богиня», получила четыре выпуклых глаза, расположенных попарно, и голову, напоминающую шлем с антенной.
Антропологи отмечают, что двойные глаза символизировали способность видеть одновременно в материальном и духовном мире. Однако параллели с сегодняшними скафандрами удивительны: на торсе просматриваются ремни, а на спине – выступ, аналогичный ранцевой системе жизнеобеспечения. Любопытно, что Винчанская культура – одна из древнейших в Европе. Ее представители использовали протописьменность, символы которой до сих пор не расшифрованы.
Диск Сабу: нанотехнологии фараонов
В 1936 году египтолог Уолтер Эмери обнаружил в гробнице сановника Сабу (около 3100–3000 годы до н. э.) артефакт, ставший головоломкой для историков. Диск диаметром 61 см, выточенный из хрупкого метасилта, имеет три изогнутых лопасти с идеально симметричными спиралевидными канавками. Толщина краев изделия – всего 1,5 мм, а внутренние пазы требуют для создания токарного станка с регулируемой скоростью.
Инженеры предположили, что диск мог быть частью гидравлической системы для орошения, однако в сухом климате Саккары подобные технологии не зафиксированы. Еще одна более смелая гипотеза гласит: форма артефакта повторяет структуру «квантового вихря» в плазме, что невозможно повторить без знания физики высоких энергий.
Полезно знать: эти артефакты – верхушка айсберга. Например, в храме Сети I в Абидосе (Египет) обнаружены барельефы, напоминающие вертолеты, а в шумерских текстах описаны «небесные ладьи» с ядерными двигателями. Исследователь Майкл Кремо и математик Ричард Томпсон в книге «Запрещенная археология» приводят сотни подобных примеров, игнорируемых академической наукой.