Властелин доисторических рек: этот монстр охотился на динозавров и держал в страхе сушу и воду — чудовище страшнее тираннозавра
Наука
29 апреля 2025 г. 7:29
Время чтения: 2 минуты

Властелин доисторических рек: этот монстр охотился на динозавров и держал в страхе сушу и воду — чудовище страшнее тираннозавра

Дейнозух — кошмар древних водоемов.

Ужасный крокодил: дейнозух и динозавры
Ужасный крокодил: дейнозух и динозавры / Фото: pinterest.com

Ученые явили миру гигантского хищника, в чей рацион входили даже крупные динозавры. Deinosuchus (дейнозух) царил в водоемах Северной Америки 75 млн лет назад. Исследователи собрали и проанализировали всю информацию об этом «монстре» и поделились фактами в научной работе для Communications Biology.

Deinosuchus, чье название переводится как «ужасный крокодил», достигал 12 метров в длину и весил до 8,5 тонн – больше, чем тираннозавр. Его челюсти, оснащенные зубами длиной до 15 см, дробили кости и панцири. Любопытно, что строение черепа сочетало черты аллигаторов (широкая морда) и крокодилов (массивные загнутые зубы для захвата добычи). Это делало хищника универсальным охотником, способным атаковать как водных существ, так и сухопутных динозавров, подходивших к воде.

В 2014 году в Юте обнаружили окаменелость Deinosuchus hatcheri, в области брюха которого сохранились фрагменты костей утконосого динозавра Rhinorex condrupus. Анализ следов укусов на костях гадрозавров и теропод из формации Агаджа (штат Монтана) подтвердил: дейнозухи регулярно охотились на крупных ящеров. Ученые предполагают, что хищник использовал тактику «смертельного вращения», как современные крокодилы, чтобы утопить жертву.

Некоторое время Deinosuchus относили к линии аллигаторов из-за формы черепа. Однако исследование 2023 года под руководством доктора Адама Коссетта из Университета Айовы показало: генетически он ближе к отдельной ветви, отпочковавшейся от общего предка аллигаторов и крокодилов еще в меловом периоде. Это делает его уникальным «эволюционным экспериментом», сочетавшим адаптации обоих семейств.

Deinosuchus освоил как пресные воды, так и морские побережья. Изотопный анализ зубной эмали, проведенный в 2020 году, выявил разный уровень солености в местах обитания отдельных популяций. Например, особи из Техаса (формация Остин) жили в лагунах с солоноватой водой, а найденные в Монтане (формация Джудит-Ривер) – в речных системах. Эта пластичность объясняет, как вид доминировал на 80% территории Северной Америки.

Первые фрагменты Deinosuchus обнаружили в 1858 году в Северной Каролине, но полный скелет собрали только в 2002-м благодаря находкам в национальном парке Биг-Бенд (Техас). Сегодня найдены останки 50 экземпляров, которые хранятся в музеях США и Мексики.

Полезно знать: Deinosuchus вымер около 73 млн лет назад, за 8 млн лет до падения астероида.

Читайте также по теме:

Читайте также