Природа в очередной раз посмеялась над учеными: разделение на ночных и дневных животных оказалось бесполезным — десятилетия насмарку
Биоритмы животных оказались куда гибче, чем думали ученые.

Глобальное исследование, перевернувшее представления о биоритмах млекопитающих, доказало: 61% видов игнорируют «расписание», приписанное им учеными. Анализ 9 млн кадров с фотоловушек из 38 стран, опубликованный в Science Advances, выявил, что привычные ярлыки вроде «ночной енот» или «сумеречный олень» устарели, как средневековые карты мира.
Международная команда из 200 экологов создала беспрецедентную базу данных, объединив наблюдения за 445 видами от тропиков Амазонии до сибирской тайги. Сюрпризом стало несоответствие реального поведения животных учебным описаниям.
Например, еноты-полоскуны в пригороде Торонто (Канада) активны круглосуточно, в то время как их сородичи в центральноамериканских джунглях Белиза следуют ночному режиму. Белохвостые олени в Канаде перешли на дневную активность из-за волков, охотящихся в сумерках, тогда как в Техасе они сохраняют ночной образ жизни, избегая людей. Африканские слоны в заповедниках Кении активны днем, но в окрестностях городов Намибии превращаются в «полуночников», минимизируя контакты с людьми.
Ученые выявили три фактора, влияющих на активность. В умеренных широтах 68% видов усиливают дневную активность летом, компенсируя короткий световой день. У экватора, где рассвет и закат разделяют 12 часов, 54% млекопитающих сочетают оба режима. 80% видов весом менее 1 кг (мыши, землеройки) активны ночью, избегая хищников. Животные покрупнее (олени, кабаны) чаще «переключают» режимы. И третий фактор связан с деятельностью человека. В урбанизированных зонах 73% млекопитающих сместили активность на ночь.
Исследование опровергло миф о «сумеречных» видах. Ни один из 445 изученных животных не придерживался исключительно рассветно-закатного графика. Даже рыси, считавшиеся эталонными сумеречниками, в финской Лапландии проявляют 70% активности днем зимой, экономя энергию при -30 °C.
Исследователи предлагают заменить жесткие категории на «спектр активности», учитывающий сезон, географию и антропогенные факторы. Для экологов это означает пересчет 60% созданных моделей, от миграции птиц до распространения семян. Как отмечают экологии: «Природа не читала учебников. Она пишет свои правила – гибкие, изменчивые и гениально адаптивные».
Полезно знать: койоты в Лос-Анджелесе синхронизировали график с уборкой мусора, становясь активными в 5 утра и 15 дня.