Вкладываете душу — а огород урожая не приносит: эти распространенные ошибки дачников губят все усилия — исправьте их уже сегодня
Огород теряет плодородие — причины просты.

Иногда при регулярных перекопке, внесении удобрений, поливе огород все равно не радует урожайностью. Оказывается, даже при всех стараниях многие совершают непростительные ошибки.
Автор дзен-канала «Огородные вести» рассказывает, какие распространенные оплошности приводят к тому, что приусадебный участок превращается в бесплодную пустыню.
От переизбытка влаги многие культуры задыхаются, гниют и погибают. Поэтому перед поливом проверяют влажность грунта, если он сырой на глубине до 5 см, лить воду пока не требуется.
С удобрениями тоже стоит быть осторожнее. От перенасыщения азотом тормозится плодоношение, от передозировки калием возникает солевой стресс и пр. Каждое растение подкармливают по нормам, а почву ежегодно подвергают анализу для понимания состава.
Увлечение химикатами от вредителей опасно. Средства, позиционируемые как универсальные, губят и паразитов, и полезных насекомых. Лучше остановиться на биопрепаратах и следовать инструкциям.
Без обрезки не обойтись, но по незнанию легко навредить культурам. Правильно — весной формировать кроны, осенью проводить санитарную обработку и в обоих случаях не удалять больше 30% ветвей.
Мульча не дает грунту пересыхать, а со временем превращается в удобрение. Отказываться от нее нельзя, но и перебарщивать тоже. Рекомендованный слой — до 7 см, иначе под ним заведутся слизни.
Не стоит забывать о севообороте, периодически меняя культуры местами, иначе почва станет закисляться, наполняться грибками, токсинами и пр.
Полезно знать: в качестве природного удобрения выступают сидераты. Например, горчица и люпин рыхлят грунт, насыщают его органикой и привлекают опылителей. Главное — скосить их до цветения и заделать в почву.