Я своему хрену спуску не даю — он свое место знает: эти советы помогут справиться с неугомонными корнями — спасите огород от захвата
Огород и сад
30 апреля 2025 г. 13:34
Время чтения: 2 минуты

Я своему хрену спуску не даю — он свое место знает: эти советы помогут справиться с неугомонными корнями — спасите огород от захвата

Это не растение — это природный оккупант.

Война с хреном: как победить сорняк
Война с хреном: как победить сорняк / Фото: Autosprite

Хрен на приусадебном участке часто превращается в оккупанта — его подземная часть разрастается, не оставляя шанса соседним культурам. Но бороться с этим трудно только в том случае, если неизвестны проверенные садоводческие хитрости.

Автор дзен-канала «Наша Жизнь» рассказывает, как победить разрастающиеся корни хрена, чтобы участок не превратился в плантацию только этого растения.

Ряд дачников признает самым продуктивным способом перекопку, при которой растение извлекают из земли целиком вместе с корнями. Однако при помощи лопаты этого добиться трудно — как правило, в земле остается кусочек подземной части, из которого вскоре вырастает новый куст. Поэтому рекомендуется пользоваться вилами.

Другой подход сводится к использованию химикатов. Понадобятся покупные гербициды, которыми растение попросту травят и ждут, пока оно само не завянет. Почву слегка раскапывают вокруг, оголяя и надрезая ножом корни, затем вносят туда препараты. Главное — действовать по инструкции и не забывать о собственной защите в виде перчаток и маски.

Не желая пользоваться химией, пробуют народные средства. Например, настой коровяка или птичьего помета, который выжигает сорняки. Другое доступное средство — соль. Ее насыпают на оголенные и надрезанные корни. А в конце сезона кусты поливают раствором селитры, и уже на следующий год они не вырастают вновь.

Если хрен растет не между других культур на грядке, а отдельно, справиться с ним удается методом затенения. Достаточно перекрыть доступ солнечного света, чтобы растение постепенно зачахло. Подойдет черная пленка, рубероид, шифер и пр.

Полезно знать: чтобы не было проблем, хрен изначально лучше сажать в ящики, бочки и ведра, вкопанные в землю.

Читайте также