Тля и муравьи — опасный тандем, но мы справимся: эти рекомендации избавят сад от нахлебников на раз — уберите вторженцев за неделю
Огород и сад
30 апреля 2025 г. 14:47
Время чтения: 2 минуты

Тля и муравьи — опасный тандем, но мы справимся: эти рекомендации избавят сад от нахлебников на раз — уберите вторженцев за неделю

Эти насекомые работают в паре — и ваш сад в опасности.

Битва за урожай: как избавиться от тли и муравьев
Битва за урожай: как избавиться от тли и муравьев / Фото: Pinterest

Если на участке водятся муравьи, там же присутствует и тля. Такое соседство кажется безобидным, но на самом деле угрожает культурам.

Авторы ресурса «Огород.ру» рассказывают, чем опасен симбиоз этих насекомых на даче и как от них избавиться, чтобы не пострадали деревья.

Тля слывет опасным вредителем, потому что портит листья и молодые побеги, высасывая из них соки. В итоге насаждения хуже развиваются, желтеют, чахнут, деформируются и гибнут.

При этом муравьи помогают тле — защищают ее от естественных врагов и даже переносят на новые ветки деревьев, чтобы продолжать наслаждаться выделяемой крохотным насекомыми липкой падью.

Для борьбы с этими незваными гостями придуманы специальные составы. Но пользоваться ими не каждый захочет, предпочитая химикатам народные средства. Таковых тоже насчитывается немало.

Например, на участке прокладывают сладкие тропинки с конопляным маслом, дрожжами, сахарным сиропом. Другие садоводы отпугивают насекомых резкими запахами от томатной ботвы или смешанных с чесноком древесных опилок. Эти и другие едкие составы распределяют по участку.

Еще одна методика сводится к поливу муравейников и ходов кипятком, скипидаром, хлоркой, мыльным раствором.

Из естественных отпугивателей лучше остальных себя проявляет петрушка и чеснок, дикая мята и бузина, календула и полынь. Посаженные на огороде, они выгоняют незваных гостей.

Наконец, спасает обыкновенное растительное масло. Стволы деревьев обматывают по низу пропитанными им тканями. Главное — предварительно проверить, не сидят ли вредители уже на ветках.

Полезно знать: воздействие тли иногда, наоборот, приносит пользу. Она поедает только слабые побеги, помогая растениям пускать в рост сильные отростки. А садоводу потом проще провести санитарную обрезку.

Читайте также