Кошачий стресс начинается с миски: что нужно срочно сменить, чтобы вернуть мурлыке покой — позаботьтесь о любимом котике уже сегодня
Дом и быт
5 мая 2025 г. 14:15
Время чтения: 3 минуты

Кошачий стресс начинается с миски: что нужно срочно сменить, чтобы вернуть мурлыке покой — позаботьтесь о любимом котике уже сегодня

Ваша кошка страдает — и вы даже не догадываетесь почему.

Кошка с синдромом уставших усов: как помочь питомцу
Кошка с синдромом уставших усов: как помочь питомцу / Фото: Pinterest

Кошки – животные чрезвычайно загадочные и независимые. Зачастую понять их поведение бывает сложно, как и мотивы, которые ими движут. Реакции мурлык простыми обывателями нередко рассматриваются через призму сложившегося веками образа, но у ветеринаров подчас бывает совсем иное объяснение таким странностям. Однако и среди последних существуют разногласия по тому или иному вопросу. Синдром уставших усов является одним из таких примеров.

Часть врачей отрицает существование данного синдрома, другая же не спешит сбрасывать его со счетов. Так что же это такое?

Стресс усов — явление, которое проявляется как излишняя перевозбужденность кошки при постоянной стимуляции вибриссов. А причина весьма банальна. Это чересчур глубокие или узкие чашки. Во время кормления усы упираются в плотные стенки, что доставляет животному сильный дискомфорт. Дело в том, что вибриссы от природы очень чувствительны и восприимчивы к различного рода механическим воздействиям. Они посылают в мозг сигналы об окружающей обстановке, заставляя реагировать на стимуляцию, что перегружает нервную систему кошек.

Итак, как же понять, что кошка страдает от синдрома уставших усов? На это, по мнению ряда экспертов, указывают следующие признаки:

  1. Нежелание подходить к миске с едой.
  2. Трудности с приемом пищи: кошка вышагивает вокруг да около, но никак не решается приступить к трапезе.
  3. Недовольство в процессе поедания корма, выражаемое в резких звуках и «ворчании».
  4. Попытки перевернуть чашку с едой или водой лапой.
  5. Мурлыка оставляет большую часть пищи нетронутой, стараясь побыстрее избавиться от неприятного ощущения.

Однако все эти проявления также могут указывать и на серьезную болезнь питомца. Установить точную причину такой раздражительности сможет лишь специалист.

Как же бороться с подобным синдромом? На самом деле очень просто. Нужно заменить миски на более плоские и широкие, чтобы лишний раз не травмировать животное. Эксперты же вообще советуют использовать вместо привычных поилок фонтанчики, в которых вода не застаивается, что куда больше по душе пушистикам.

Помимо прочего, следует избегать прикосновений к вибриссам во время тактильного контакта и тем более не подстригать их. Последнее только усугубит ситуацию.

Полезно знать: вибриссы расположены не только на мордочке у кошки, но также на ее хвосте и лапах. Они позволяют животному чувствовать малейшие вибрации, в том числе мышиный бег под землей. Кроме того, вибриссы помогают хвостатым безошибочно определять расстояние до нужного объекта и даже его текстуру. По состоянию усов легко считать и настроение питомца. К примеру, прижатые показывают испуг, а выправленные вперед — агрессивность или излишнее любопытство. В этом смысле наиболее уязвимы сфинксы, у которых вибриссы либо очень короткие, либо их нет вообще.

Читайте также