И почву рыхлит, и опылителей приманивает, и за удобрение сойдет: эту траву стоит посеять на каждой даче — прокачайте свой огород
Огород и сад
7 мая 2025 г. 6:31
Время чтения: 2 минуты

И почву рыхлит, и опылителей приманивает, и за удобрение сойдет: эту траву стоит посеять на каждой даче — прокачайте свой огород

Фацелия — секрет плодородия.

Фацелия спасает: зеленое удобрение для вашего огорода
Фацелия спасает: зеленое удобрение для вашего огорода / Фото: 7dach

Опытные дачники неспроста стараются выращивать на участке фацелию. Дело в том, что она не только создает симпатичное зеленое покрытие, но и приносит пространству пользу — не боясь ветров и скудного грунта, она приманивает медоносных пчел, улучшает состояние почвы и не только.

Автор дзен-канала Procvetok рассказывает, в чем заключаются полезные свойства фацелии и когда ее правильно сажать.

Растение благотворно влияет на структуру грунта — рыхлит его, делает легким и плодородным. Почва обогащается азотом, калием, кислородом, а также теряет лишнюю кислотность.

В среднем через месяц после посева культура уже начинает зацветать, что привлекает на участок насекомых-опылителей — пчел, шмелей и пр. А это способствует росту урожайности плодовых насаждений.

Фацелия помогает бороться с сорняками — она подавляет их рост за счет гербицидных свойств. При этом у нее нет общих с огородными культурами болезней и вредителей.

Наконец, это насыщенный полезными веществами корм для таких животных, как козы, кролики или коровы.

Будучи холодостойким растением, фацелия пригодна для посадки с ранней весны до поздней осени. Поэтому ее сеют несколько раз за сезон и заделывают в почву как сидерат. Главное — не использовать побеги в свежем виде. Лучше сначала подвялить и подсушить.

Полезно знать: рекомендуется скашивать растение сразу после цветения, чтобы семена не успевали самостоятельно распространяться по участку. Иначе начнется бесконтрольное размножение, способное только добавить дачнику хлопот.

Читайте также