Вышел с секатором — чуть не погубил сад: об этих майских ошибках потом жалеют многие дачники — иногда лучше отдохнуть, чем поспешить
Май — не время для этих работ.

В солнечный майский день у садоводов возникает неуемное желание повозиться на любимом участке, тем более что он так манит пышным цветением и ароматами. Но в это время лучше сдержаться от обрезок или посадок, чтобы не навредить.
Авторы ресурса «Ботаничка» рассказывают, почему май — далеко не самый подходящий месяц для отдельных садово-огородных работ.
Не стоит сажать на одном месте овощи одного семейства, иначе в почве накопятся вредители и болезни. В первую очередь севооборот соблюдают при выращивании свеклы, помидоров, огурцов или шпината, чьи корни выделяют в грунт токсины.
Сад обрабатывают еще в апреле, а в мае повторное опрыскивание допустимо только после цветения. В его пик такие процедуры губительны для опылителей. Пчелы покинут участок — и урожая не будет.
Густой посев культур на грядке тоже недопустим — урожая от тесноты станет только меньше. Правильнее сажать зелень или овощи в соответствии с рекомендациями производителей.
Обрезать деревья поздно, ведь уже началось сокодвижение. На местах срезов начнет сочиться жидкость — здесь появляются губительные инфекции. Единственное исключение — допустимо удалять сухие ветки.
Селить в саду саженцы с открытой корневой системой тоже не время, они не приживаются. Лучше использовать экземпляры в контейнерах.
С мульчей не спешат, ее распределяют после полного прогрева почвы, не трогая сорняки. А еловую кору или хвою нельзя класть под культуры, не терпящие кислую землю.
Рассаду в это время предварительно закаливают — перед отправлением в грунт 2 недели держат на улице, иначе погибнет.
Полезно знать: если май выдался жарким и ветреным, растения важно поливать, особенно виды с поверхностной корневой системой.