Медвежий лук в деле: чем полезна черемша, и как правильно ее использовать — попробуйте настоящий весенний суперфуд
Еда
11 мая 2025 г. 6:24
Время чтения: 2 минуты

Медвежий лук в деле: чем полезна черемша, и как правильно ее использовать — попробуйте настоящий весенний суперфуд

Чеснок отдыхает — черемша главный весенний витамин.

Черемша зеленеет: аромат весны и пользы
Черемша зеленеет: аромат весны и пользы / Фото: Pinterest

К числу первой зелени, которая появляется весной, относится черемша — растение с выраженным чесночным ароматом, но сладковатое и нежное на вкус.

О том, какие особенности присущи черемше, чем она полезна и как ее правильнее употреблять в пищу, рассказывают авторы дзен-канала «Еда без границ».

После зимы важно поддержать ослабленный иммунитет. И помочь в этом способна черемша, потому что содержит много витамина C и обладает противовирусным и антибактериальным действием. Вдобавок в ней присутствуют эфирные масла, за счет чего она улучшает обмен веществ и возбуждает аппетит.

Растение находит самое разное применение в кулинарии. Например, ее добавляют в ряд угощений как яркий вкусовой элемент — в ризотто, омлеты, кексы, супы, картофельные и мясные блюда и пр. При этом используют не только в свежем виде.

Для добавления в еду или заготовки впрок траву солят или маринуют, после чего она играет в угощениях ту же роль, что огурчики или каперсы. А еще ее жарят. Главное — не перестараться, чтобы от термообработки она не утратила аромат.

Но проще всего взять свежие нежные стебли или листья в качестве ингредиента для салата. Вместе с ней туда же нарезают, как на оливье, вареные яйца, шинкуют редис, кладут сметану и солят по вкусу.

На российских рынках продается 2 вида черемши — медвежий и победный лук. Первый популярнее — у него тонкие листья и мягкий аромат. Второй — с широкими листьями — более ядреный, чесночный.

При выборе продукта смотрят на состояние зелени — она должна быть упругой, без пятен и слизи. Аромат — отчетливо напоминает чеснок, но без оттенков брожения.

Полезно знать: чтобы при длительной засолке или мариновании стебли оставались хрустящими, их заливают холодной жидкостью.

Читайте также